С приветом из детства 10.02.2017

Доброго времени суток, дорогой друг!
Вот и пришло время немножко приоткрыть завесу тайны — чем же я тут так активно занимаюсь с января, помимо ведения тренинга #Воля. Почему ушла в подполье и так загадочно намекаю на смену сферы деятельности?
Та самая смена, действительно, происходит. И в сторону, для многих, хорошо знающих меня, неожиданную. Из бизнеса, журналистики, PR, управления проектами, тренинговой деятельности я двинулась… в работу с детьми. Да-да, тебе не показалось:) Хотя иногда, если честно, сама думаю, что это немножко сон и уж очень крутой эксперимент…
Пока сложнее всего мне ответить на вопрос, как же так получилось.
На самом деле ответов несколько. Разной степени глубины. Я попробую ими с тобой поделиться. Заодно, и в своей голове немножко наведу порядок:).
1. Не скрою, изначально идея не моя, а рекомендация одного из наставников. В первый момент мысль вызвала во мне такое сопротивление, что просто жуть. Выкручивало и ломало не по-детски. Прости за каламбур. Эго проявляло себя в полный рост: как же я, вся такая умная, знающая и заслуженная и вдруг буду вырезать поделки из бумаги и вытирать маленькие сопливые носики..? А кто же будет спасать мир? Писать нетленные тексты и вообще?
Несколько месяцев я сживалась с этой мыслью. Прислушивалась к себе: так ли это страшно? Может быть, стоит попробовать? Я ведь сама постоянно проповедую мысль о том, что каждый из нас исследователь… Вот и поисследуй. Тем более, что умение общаться с детьми, навыки педагога, воспитателя точно не будут лишними. Ведь я и сама планирую стать мамой в будущем.
2. Перемены последних двух месяцев, завершение отношений, мощная зона турбулентности, в которую я попала, заставила желать чего-то простого, ясного, не заумного. Захотелось больше человеческого общения, тепла. Безыскусного, искреннего.
Я устала что-то продавать. Устала продавать и себя — свои навыки, знания и умения в мелкую розницу. Очень много тратится энергии только на то, чтобы сводить концы с концами. Спокойного существования, которое позволит творить и работать над книгой при таком раскладе совсем не получается… Я поняла, что мне нужна пауза, передышка в деятельности по спасению мира:). Пришло время помогать себе. И это развернуло меня от глобальных проектов к простым и понятным шагам. Возможно, временно. Жизнь покажет.
3. В прошлом году я в прямом смысле родилась заново. И телесно, и энергетически, и духовно. Я так вижу, я так чувствую. В работе с разными сильными специалистами мы поднимали пласты, которые затрагивали самые основы (и истории рода, и беременность мамы, и момент рождения — роды, первые годы жизни). Кажется, теперь наступил момент заново прожить свое детство. Сделать его иным. Разрешить себе то, что когда-то было «нельзя» и «хорошие девочки так не делают». Раскрыться в чистом любопытстве, интересе к жизни, радости. Снова научиться играть и чувствовать. И не просто чувствовать, а разрешить этим чувствам быть.
Ведь (как уже показал мой пусть и совсем небольшой опыт первого месяца работы) с ребенком невозможно через логику. Привычные для взрослых шаблоны еще не работают. Работает только сердце. И я не только знакомлюсь с маленьким человеком напротив себя, который уже чувствует во всю ширь и мощь. Я заново учусь чувствовать сама. Разрешаю быть этим чувствам, соединяюсь с ними. При этом сохраняя позицию взрослого, адекватность миру в своих реакциях. Проживать такой опыт — бесценно! Хоть и не всегда просто. Я в процессе:).
4. Наверное те, кто уже стал родителем, меня поймут:). С приходом детей в твою жизнь ты заново учишься фантазировать, играть, смотреть на мир с высоты неполного метра и видеть деревья большими-большими. Я вдруг увидела, насколько «просела» моя креативная составляющая за прошедшие годы. Сейчас я прохожу очень мощную тренировку мыслить образно, ярко, интересно и максимально просто. Импровизировать, гибко реагировать на все происходящее.
За прошедший месяц я уже успела: покататься на ледянках с горки, встать второй раз в жизни на коньки, покататься на качелях и понять, что мой вестибулярный аппарат явно требует тренировки:), снова начать делать всякие поделки из цветной бумаги, рисовать, собирать скворечники. Ловить в этом настоящий поток… А еще перечитывать любимые когда-то сказки и смотреть старые добрые советские мультфильмы.
Очень забавные ощущения. Ты как будто путешествуешь во времени. Или между параллельными мирами: миром «надо», «ты же взрослый», «должен» и миром «хочу», «понарошку», «а что если?»…
Некоторые вещи, скажу тебе честно, даются мне с бОльшим трудом, чем сложнейшие задачи в федеральных проектах. Это как идти по тонкому льду. Где главный принцип «не навредить». Спасибо, что рядом есть хорошие педагоги и психологи, которые со мною постоянно на связи и консультируют по возникающим вопросам. А вопросов, действительно, много.
Я проглатываю книги одна за другой: Ю. Гиппенрейтер, Л. Петрановская, М. Щетинин, А. Макаренко, на очереди М. Монтессори, В. Сухомлинский и др. Размышляю, сравниваю. Вспоминаю свой управленческий опыт. Думаю о том, что все эти книги должны быть обязательными для всех людей вообще, и не только родителей. Особенно их хочется рекомендовать друзьям предпринимателям и бизнесменам. Правда:). Это покруче любого учебника по менеджменту будет. И глубже гораздо.
5. Так получилось, что предыдущие пункты были про меня. Что я получаю? Но, как ты понимаешь, дело не только в получении. Идет взаимный обмен. Я делюсь с детками, которые попадают в круг моей заботы всем, что могу. И знаниями, и теплом, и вниманием. А самое главное, чем мне хочется делиться и чем я могу делиться — это верой в себя. Очень не смело, осторожно: из книг, разговоров, наблюдений за участниками тренинга (взрослыми) и детьми, с которыми я уже успела пообщаться, я формулирую ключевые смыслы, на которых будет базироваться моя дальнейшая работа. И один из этих смыслов: взращивать в детях веру в себя, уверенность в своих силах, укреплять их крылья, на которых они полетят в большую жизнь — к своим мечтам и целям.
Вот так незаметно и подобрались мы к самому главному… Пока только гипотезе. Но очень вдохновляющей меня гипотезе и идее — создать новое направление в «Стране Мечты» — для детей. Поддержать, укрепить то, что дано от природы, еще не сломано. Поддержать в детях живой интерес к жизни, жажду нового — вдохновлять историями и примерами, через простые действия и видимые результаты укреплять веру в свои силы, быть рядом, быть на стороне ребенка в его стремлении к мечте. Ведь все мы знаем, что далеко не все находят такую поддержку дома или в школе. Да, думаю, что проект будет ориентирован пока именно на школьников. С разбивкой на две основные возрастные категории: 7-10 лет и 11-14 лет.
В общем, тут есть над чем подумать. Пока рабочее название этого проекта: «Школа мечтателей». И сейчас я очень хочу найти в Москве партнера, который может предоставить на дружеских началах пространство для 1-2 занятий в неделю. Попробовать, потестировать те идеи, которые стройными рядами маршируют в моей голове:). И конечно, буду очень рада пригласить детей в это пространство. Можно вместе с родителями. Создавать вместе «Страну Мечты». Если тебе и твоему ребенку будет интересно, напиши мне, пожалуйста.
Более подробный и внятный анонс появится позже. Сейчас мне просто хочется поделиться с близким человеком тем, чем я живу. Надеюсь, ты меня поймешь:). И конечно, буду очень рада обратной связи на то, что я сегодня понаписала. Текст получился совсем не маленьким. Но как уместить такой кардинальный разворот жизненной колеи в два слова?
И еще, если тебе будет интересно, я могу чуть подробнее написать в одном из следующих писем о том, что почерпнула в прочитанных по теме педагогики и воспитания книгах. Конечно, в преломлении на мой жизненный опыт, опыт работы с собой, с участниками моих тренингов и детьми.
Вот такие у меня новости… Допускаю, что после этого письма ты решишь отписаться от моей рассылки. Принимаю и уважаю твой выбор. Надеюсь, что все-таки останутся те, с кем мне по пути в моих исканиях, пробах и практически ежедневных прыжках «в прорубь» или «с парашютом». На самом деле в последний месяц я ощущаю себя именно так. В затяжном прыжке:). Даст Бог, скоро почувствую твердую почву под ногами. Чего хочу пожелать и тебе!
Обнимаю!
Вероника