Про первопроходца и синдром самозванца 30.06.2018

#семечки
…Я много лет мучаюсь синдромом самозванца, т.к. не чувствую, что могу твердо и уверенно ответить «вот в этом деле я профессионал». У меня нет ответа до сих пор «в чем я хочу стать №1»? Связывала это со своей проектной спецификой, много лет работала в режиме проектного менеджера, меняя места работы каждые 3-6 месяцев, в тренерской деятельности задержалась на 1,5 года, но дальше тоже пошел перелом. И меня это мучило. Было ощущение, что у меня в отличие от «всех нормальных людей» нет фундамента, нет базы, а есть разрозненный опыт всего и вся:).
Моя цель на ближайшее время «стать большой» подразумевала для меня, в том числе и выстраивание такого фундамента, потому что «большой», он же уверенный, опорный, он знает, откуда и куда идет, там база и фундамент ого-го…
А тут мы качнули (с наставником) моего «первопроходца» и я вдруг осознала, что моя ключевая компетенция в этой роли — решиться заглянуть, что же там за углом. Первопроходцу не нужен фундамент, он как раз должен уметь отказаться от прошлого опыта, идей, отбросить все и рискнуть, не зная, что там вообще впереди. «А давайте? А давайте». Сюда же пришло то, что я с легкой иронией говорила про себя уже много лет, что я «мастер обнулений» (в самых разных сферах жизни). А ведь это тоже про первопроходца — способность начинать с чистого листа снова и снова.

Январь 2018