Размышления на салфетке о том, какими разными путями мы идем… 26.06.2018

Из разговоров с близкими в эти дни
Есть люди, у которых изначально высокий уровень доверия к себе и своим чувствам (детство, семья, характер и т.д. задали правильные настройки). Часто такие люди выбирают путь до всего дойти самостоятельно, своей головой (своим сердцем), может быть, через художественную литературу еще. Но их минует история про сотни книг по саморазвитию, психологов и тренинги.
Есть другой путь (это мой путь), когда изначально настройки были сбиты. Не было доверия к себе, к чувствам, к тем сценариям, которые проявляются в жизни (очень быстро стало понятно, что к успеху они не ведут и с ними что-то нужно делать). И я пошла путем внешних опор/камертонов – наставники, книги, тренинги, обучение – огромное количество всего на свете, причем не просто прочитанное или прослушанное, а реально примененное в жизни. Постепенно из всего этого собралась новая я, моя жизнь. Но истинная цель у всего этого была – услышать себя и научиться доверять себе, через внешнюю опору обрести опору внутреннюю. И да, это был не самый простой и быстрый путь. И сейчас в качестве помогающего практика я выступаю такой же опорой для других.
Три недели анализа того, что же я могу дать людям, за чем на самом деле они ко мне приходят, вывели именно на эту мысль. Помогающий практик (понятно, что я не исчерпываю все случаи) чаще всего нужен именно в ситуациях невозможности по каким-то причинам слышать себя и/или доверять себе, тому, что слышишь. Когда не можешь увидеть себя напрямую (а порой и даже дать себе право на жизнь), то ищешь себя в глазах другого, собираешь себя по кусочкам как мозаику через отражения в других…