О профессиональной самоидентификации 15.05.2018

Что я тут могу сказать? У меня с ней полная ..опа:). И «синдром самозванца» – мое все. Хотя опыта за плечами самого разного на несколько жизней. И опыт, на самом деле, далеко не такой поверхностный, как может кому-то показаться.
Я, кстати, не люблю слово сканер (меня им тут назвали месяц назад). И само слово мне не нравится и ни одной книги Барбары Шер я так и не прочитала, хоть и копаю в тему мечты тоже далеко не первый год. Думаю, что автор прекрасен, просто не подходим мы друг другу.
На вопрос «кто ты по профессии?» мне крайне сложно ответить. И это не потому, что рисуюсь или набиваю цену. Как раз, наоборот, с ценой тоже беда, потому что умудряюсь обесценивать свой во многом уникальный опыт(((.
Решила тут пойти от противного. Кто я «не»?
— Я не психолог. Совсем. У меня нет соответствующего образования. Да, я много читаю, у меня было несколько курсов терапии, я дружу с прекрасными психологами, но я не психолог.
— Я не коуч пока, если уж совсем честно, т.к. сертификация еще предстоит. Но сейчас активно учусь в этой области. С самим понятием познакомилась достаточно недавно (пожалуйста, давайте не будет путать с тем, что называли «коучингом» в БМ:). Познакомилась и поняла, что это то, чем я занимаюсь последние несколько лет. Тему постановки целей, выявления именно «своих» целей пропахала вдоль и поперек, помогала на курсах и тренингах находить мечты и воплощать их в жизнь. Записала более сотни глубинных интервью. Записывала я их для подкаста «Преодоление» и проекта «Страна Мечты», а получалось зачастую так, что собеседник после интервью благодарил меня за вопросы, за то, что сам о себе и своей жизни многое увидел и понял в нашей беседе…
— Я не тренер. Да, тут у меня снова нет бумажки:). Хотя тренинг для тренеров у прекрасного мастера я проходила, причем в индивидуальном формате. И своих тренингов онлайн и живых провела несколько десятков. Если быть совсем честной – я все же считаю себя тренером. Другое дело, что сейчас мне ближе формат индивидуальной работы. Хотя мастер-классы все равно провожу с удовольствием.
— Я не специалист по нейрографике, не арт-терапевт, не музыкальный терапевт, не игропрактик… При этом я рисую, пишу, пою, дружу с несколькими необычными (обладающими целительной и гармонизирующей силой) инструментами, придумываю игры и с удовольствием использую некоторые игровые модели, которым научилась у Валентины Габышевой. Я использую это все, но ровно в той мере, насколько считаю это допустимым, экологичным и уместным. И здесь моя отличница внутри – один из самых весомых гарантов:).
Если честно, мне больше всего нравится словосочетание «помогающий практик». Я, правда, помогающий. И точно практик:). Потому что до сих пор твердо убеждена: провести другого человека можно только там, где прошел сам.
Хотя теорию, на самом-то деле, гребу лопатой. Есть хорошее гуманитарное университетское образование, глубокое знакомство с мировой культурой и литературой. За плечами сотни книг по психологии, саморазвитию, целеполаганию. Много духовной (а для кого-то и эзотерической) литературы. Аудиолекций и развивающего видео наберется под добрую сотню часов. Регулярные курсы, тренинги, вебинары, которые прохожу сама. Все это есть. Все это пропускается через себя, через жизненный опыт, личную ежедневную практику. Потому и движение мое столь стремительное зачастую. Сама себе регулярно отвешиваю пинка. А если я замешкаюсь в какой-то момент, то жизнь отвесит:). Да так, что мама не горюй:).
В общем, я люблю играть со словами: «книжная доула», «корпоративный шаман» — все это про то, что мои подходы не умещаются в какие-то общепринятые рамки. Эти рамки начинают трещать по швам, когда я включаюсь в запрос. Потому что работаю собой. И во мне есть глубина и мощь океана, тишина арктических айсбергов, кристальная ясность встречи со смертью, звенящая радость воскреснуть и жить… И много-много чего еще есть. Главное, чтобы был запрос – искренний честный запрос у человека или команды. И тогда чаще всего начинаются чудеса.
Чувствую, что соскучилась я по работе:). Есть зуд в руках. Давайте уже свои запросы:). Будем разбираться!
P.S. И да, я точно не всесильна. Есть ситуации, когда не ко мне, и я честно об этом скажу. Есть ситуации, когда не могу помочь. Но я как минимум порекомендую, к кому обратиться. И это тоже совершенно нормально.
P.P.S. #моелучшеелето про то, чтобы делиться и помогать – это точно. Чувствую, что энергию не только восстановила, но и накопила хороший такой заряд для следующего рывка. И, похоже, он будет сразу по нескольким направлениям. Здорово же:).