Про ритуалы команды 10.04.2018

Вчера начала эту тему, сегодня захотелось написать о ней чуть глубже и шире. Всего пару дней назад прошел очень ритуальный по своей сути праздник – Пасха (с освещением куличей, покраской яиц, христосованием и т.д.). И сколько радости, сколько удовольствия находят люди в следовании этим ритуалам! Для меня самой Пасха с детства была одним из главных праздников года. Особенно после того, как переехала из родительского дома в Питер… В школьные годы я очень стеснялась идти освещать куличи:), а в студенческие пошла сама… Потому что сам этот ритуал был про связь с домом, про то, как у мамы. И пусть мы далеко друг от друга, но настроение, действия нас объединяли. Тот же Новый год с ёлками, мандаринами и оливье. В этом есть что-то очень важное, соединяющее… Раскрывающее иное – метафорическое — пространство.
Еще участь на журфаке СПбГУ, я много интересовалась фольклором, потом был диплом, в котором поднимала глубинные темы истоков человеческого понимания друг друга (основ коммуникации) и т.д. И вот с прошлого года на новом витке возвращаюсь к этому же.
Не секрет, что практически во всех древних культурах и даже в ныне живущих племенах был обряд инициации (очень часто именно его метафорическое описание мы находим в волшебных сказках). С приходом цивилизации и очеловечиванием человеков — обряд ушел, а вот потребность в нем на глубинном уровне осталась (и мы сейчас явно пожинаем плоды, когда встречаем больших деток 40-50 лет от роду…). Очень условно можно считать обрядом (ритуалом) инициации поступление в вуз, но прямо очень условно:).
Что еще было раньше? В более близкие нам времена? В дореволюционной России (на Руси)
Так называемые обряды перехода:
— рождение
— свадьба
— рекрутство (уход в солдаты в царской России — провожали как в последний путь)
— похороны
Наши предки были мудрыми людьми, они хорошо знали путь героя. Они умели открывать новые двери и закрывать старые.
Были еще календарные праздники (цикл года) — приуроченные к равноденствию, солнцестоянию и сельскохозяйственному календарю. Здесь и Новый год, и праздник урожая и начало посевной.
Это большой и важный пласт культуры, который в России был предан забвению (во многом насильственно) после 1917 года. Хотя, безусловно, с приходом цивилизации, технического прогресса, промышленности – процесс начался раньше. Но все-таки аграрная, деревенская Россия была крепка своими традициями и устоями. А вот процесс индустриализации, стремительной урбанизации (очень точно и глубоко об этом пишет Людмила Петрановская) окончательно поломал большинство механизмов.
Связь с корнями оказалась утраченной. Да, в чем-то мы ее восстанавливаем. Но есть те области, на которые очень непривычно смотреть с такого ракурса.
Например, команда (компания) если рассматривать ее как племя, очень нуждается в своих ритуалах. За цифрами, показателями исчезли глубинные, базовые вещи. А потом мы вдруг удивляемся, почему так, а не иначе.
Взять ритуалы перехода. Как они могут быть перенесены на команду?
— приход нового сотрудника (обнуление — попрощаться с местом старой работы и начать идентифицировать себя с новым, инициация — чтобы стал своим для команды),
— увольнение/проводы (тоже в каком-то виде может быть),
— назначение на руководящую должность (прямо просится какой-то ритуал, ведь это инаугурация:).
Есть еще (пришло как идея) ритуалы взятия новой цели, ритуал сбора урожая — не просто презентацию запилить по итогам проекта или года для руководства… Ведь это люди делали своим временем, своими руками… урожай нужно присвоить!
И как раз в тему для чего эти ритуалы нужны еще. Для создания новой идентичности через метафорическое пространство. Чтобы быстрее проходилпроцесс перехода, менее болезненно, по понятным для всех правилам (что тоже важно!), а не размазывался на месяцы и годы.
Кстати, в качестве команды-племени можно рассматривать не только компанию или организацию, но и семью. И здесь могут быть тоже свои ритуалы. Более того, в крепких счастливых семьях они точно есть!
Пишу и мурашки топают по телу, абсолютно тема для корпоративного шамана:). Очень хочется поисследовать ритуалы команды. Пожалуйста, поделитесь в комментариях, какими еще, на ваш взгляд, могут быть значимые для команды ритуалы? В какой (современной) форме они могут проходить? Вдруг у кого-то уже есть опыт внедрения ритуалов?
P.S. Решила проиллюстрировать текст фотографией из Армении. Караундж (армянский Стоунхендж).