Как нам не хватает слова «Прости» 22.10.2016

Мне тут на днях в достаточно непривычных для меня обстоятельствах почти незнакомый человек сказал слово «Прости». И момент был бытовой, проходной, как будто совсем ничего не значащий…
Внутри что-то так отозвалось, встрепенулось. До слез. До кома в горле…
Я вдруг поняла, что очень давно не слышала слова «Прости». А ведь в моей жизни, как и в жизни любого человека, хватает болезненных моментов. Связанных и с конкретными людьми и с жизнью в целом. И все это как-то проживаешь обычно в себе. Ты же уже взрослый, осознанный как бы. Со всем можешь справиться.
И тут это «Прости». Из другого мира.
Где не только ты всех прощаешь и прощаешь. Тихо сам с собою, чтобы зализать свою ранку и топать дальше с улыбкой по миру.
Нет. Это «Прости» было про: «Вижу твою боль. Вижу свою вину и признаю ее. Давай мы пройдем через эту ситуацию вместе».
Как же этого порой не хватает оказывается… «Прости» от родителей, которые когда-то обрезали крылья мечтам или просто лупанули лопатой по психике несмышленого ребенка, не нарочно, так получилось, но лупанули же… От бывших, начальников, коллег, предавших друзей.
Нет, от всех не нужно. Не нужно, чтобы очередь выстраивалась и молили о прощении. Я не об этом.
Иногда достаточно всего одного слова «Прости» как бы от всего мира. Чтобы обида вышла со слезами и кашлем. Чтобы почувствовать, что ты не один.
Наверное, это еще и про то, как важно, чтобы тебя слышали, слышали твои чувства.
Что в итоге? Еще более глубокое осознание своих потребностей, узнавание новой грани себя — живой, чувствующей. Которая не только про отдавать. А иметь право на это «Прости». Не просто проглотить порцию очередного дерьма и пойти прощать в уголочке.
Просить прощения важно. Как и прощать. И то и другое лечит. Причем всех.
«Прости».