20 писем мне в мои 20. Письмо шестнадцатое. Встреча гостей 04.10.2016

Здравствуй, моя хорошая! Мы сегодня готовимся ко встрече гостей… Поэтому текст не будет слишком большим. Время позднее, а столько дел впереди…
О каких гостях речь? — спросишь ты.
Об участниках вебинара, который состоится уже завтра вечером, — отвечу я.
С недавнего времени я совсем иначе стала воспринимать пространство, в том числе и в сети. Стала ощущать, что даже здесь, в виртуальности, можно надышать место любовью, наполнить его теплом и вниманием к тому, кто зайдет. Еще весной, во время второго потока курса #НайтиМечту я стала относиться к каждому вебинару как к встрече с добрыми друзьями. У меня есть четкое ощущение, что ко мне приходят гости:). Да, я также принаряжаюсь, делаю макияж, вытираю пыль в комнате. В самой реальной комнате. И конечно, внимательно продумываю презентацию, зачастую долго подбираю слова и картинки…
Безусловно, живого общения ничто не заменит. Но даже через монитор или экран смартфона человек чувствует отношение к себе, чувствует энергию, которую ты вкладываешь в пространство, даже если это закрытая группа Вконтакте. И качество этой энергии очень важно.
Потому что если ты думаешь, что люди идут на информацию… ты очень ошибаешься. Да, информация важна для многих. Но в первую очередь, люди идут на энергию. Их заставляет вдруг остановиться и задержаться атмосфера…
И еще один вывод этого года. Атмосферу невозможно создать на бегу, в суете. Потому что, когда у тебя нет ничего кроме суеты, ты только ее и можешь привнести в пространство. Люди почувствуют это даже бессознательно, и им будет дискомфортно. Они поспешат уйти. Я даже по некоторым текстам вижу, по тому самому количеству лайков, где я смогла вложить много, а где не дожала, пошла на компромисс с собой…
Не так давно я прочитала книгу Тит Нат Хана «Тишина». В этой книге мне встретилась очень важная для меня сейчас мысль о силе «не-действия». Мне, привыкшей бежать, тушить пожары, что-то создавать, остановиться очень сложно. Заставить себя выдохнуть и погрузиться в тишину — отдельный вызов. Но когда это удается, вдруг оказывается, что из тишины рождается мысль, способная в разы сократить количество дел, задач, той самой суеты.
Все больше я начинаю приходить к тому, что моя сила в не-действии, в способности остановиться и слушать: пространство, людей, их желания и мечты… Я как бы становлюсь резонатором для другого. Воспринимаю его сигнал, пропускаю через себя и возвращаю обратно в более оформленном и осознанном виде.
А это невозможно сделать без того, чтобы стереть себя, хотя бы на несколько минут. Стать чистым проводником, слушающим, пребывающим пространством, добрым зеркалом, которое помогает увидеть самое важное в том образе, который рисует отражение перед тобой.
Не так давно я задавала участникам моих тренингов и курсов вопрос, чем я отличаюсь. Ведь предложений психологов, коучей, тренеров, консультантов очень много вокруг. И ведь у меня нет десятка дипломов, я не строю личный бренд по всем правилам… Но почему-то ко мне приходят люди, проходят не просто один курс, а участвуют практически во всех программах, которые есть на сегодняшний день.
Из ответов собрался очень ценный для меня паззл:
Личный опыт и глубина.
Поддержка.
Искренность.
Атмосферность.
Последнее слово особенно выделяется в контексте темы сегодняшнего письма. Наполнять особой атмосферой пространство — то, чему продолжаю учиться каждый день. То, что мне хочется делать. То, что я буду делать завтра на вебинаре. И то, ради чего я сейчас отойду от компьютера и пойду замораживать калину и облепиху, чтобы зимой поить гостей нашего домика вкусным витаминным чаем…
Атмосфера, энергия пространства — очень важны. И дело не в собственных стенах, как ты думаешь пока и мечтаешь о собственной квартире, дело в человеке, который способен наполнить собой любое место, куда бы он ни пришел. Даже есть это сайт, рассылка или страничка в социальных сетях.
Поэтому, дорогая, замедляйся, наполняйся и наполняй. И дай случаться тому, что должно случиться.
P.S. Две недели совершенно особой атмосферы я буду создавать на курсе #НайтиМечту, который начнется уже 9 октября! В группе еще осталось несколько мест, к нам можно присоединиться здесь: https://veronikakuzenkova.ru/finddream
А уже завтра, 5 октября в 20.00 по Мск пройдет бесплатный вебинар «Твоя жизнь мечты!» — подробности и условия регистрации по ссылке. Собственно к нему я сейчас и отправлюсь готовиться:).
#вероникакузенкова #20писем_себе_в20 #мечта #атмосфера #энергия #тишина #поддержка #искренность #гостеприимство #наполнять