20 писем мне в мои 20. Письмо двенадцатое. Что останется после меня 29.09.2016

Здравствуй, дорогая!
Сегодняшнее письмо назвала цитатой из песни Юрия Шевчука. В эти осенние дни работаю над двумя историями (еще одна моя и твоя:) ипостась — сторителлер, хотя ты пока и слова-то такого не знаешь:). Так вот, твоя любовь к людям и историями приведет к тому, что ты начнешь рассказывать истории об этих самых людях, брендах и проектах, создаваемых ими.
Как будет строиться твоя работа? Сначала ты будешь знакомиться с человеком, узнавать о его деле, о том, зачем ему история, кому он будет ее показывать, где хочет публиковать, с какой целью… Потом вы будете встречаться в каком-нибудь тихом уютном месте и записывать интервью. Большое-большое, глубокое-глубокое… Чтобы человек вспомнил все, начиная с самого детства, с основ, с истоков… Обычно беседа длится 1,5-2,5 часа… Твой личный рекорд — 5 часов интервью нон-стоп:). Но лучше без фанатизма:).
А потом… Ты отдашь это интервью в расшифровку. И в первый раз начнешь методично и ответственно причесывать текст, редактировать, немножко сокращать… Но в целом оставлять все то, о чем говорили. И получится у тебя страниц 20 «песни, из которой слова не выкинешь». И ты сядешь, крепко задумаешься о том, что же тут не так… Потому что никакой посетитель сайта или потенциальный спонсор эту сагу не осилит в наш быстрый век…
И тогда ты решишь сделать совсем по-другому. Ты закроешь расшифровку и начнешь писать сама, с чистого листа. Вживаясь в другого человека, вспоминая его интонации, жесты, мимику, иногда влажные от нахлынувших эмоций глаза… Ты позволишь рассказываться истории через себя, через то, что осталось в памяти спустя пару недель после встречи. Именно время подскажет, что на самом деле важно. Какие вехи, преодоления, события показывают суть человека, истинный его мотив что-то создавать, двигаться, жить.
Актеры играют роли — проживают чужую жизнь. Сторителлер, сценарист тоже каждый раз проживает. И не просто проживает, а стремиться уловить самое-самое. Чтобы зритель вышел из кинозала или читатель закрыл страницу и сохранил всего одну мысль, поймал одно ощущение от истории. Но самое важное. Такой вот сухой остаток. Где иногда маленькие ситуации, простой диалог в пару фраз может оказаться важнее подробного описания многих лет…
Очень часто в самом начале интервью я задаю героям своих историй простой вопрос: «О чем Вы мечтали в детстве?». И очень часто именно этот ответ становится ответом ко всему человеку. Не всегда. Но часто.
И это удивительно… Хотя… Теперь уже нет:). За 2,5 года работы с мечтами я осознала, что мечты — это ключи к очень важному, очень глубокому в каждом из нас. Особенно, если человек осмеливается за мечтой идти.
Сбывшиеся мечты, особенно те, в которые вложены силы, время — это то, чем человек по-настоящему гордится. То, что становится его опорой уверенности в себе, самоценности и самоцельности. Очень часто мы рассказываем себя через наши мечты. И сбывшиеся и те, к которым пока еще только стремимся.
Иногда эти мечты совсем не про внешний успех, общепринятые ценные штуки (кругосветные путешествия или бизнесы с миллионным оборотом). Они могут быть очень простыми, земными, понятными, теплыми. Но ты всегда отличишь их настоящесть по тем эмоциям, которые они рождают и в самом герое и в тебе — слушателе. В них есть жизнь. Им веришь. И человеку, который делится своей историей — веришь. А это самое главное.
Потому что истории, которые я помогаю создавать другим, они ведь про доверие. Для доверия. Чтобы показать суть, мотив, глубинный смысл, ради чего человек что-то создает, делает, куда-то движется. И по другую сторону монитора зритель или читатель отвечает себе на вопрос: отзывается или нет? Сможем сделать что-то хорошее вместе или мы про разное?
И еще момент, о котором хочется сказать. На самом деле не так важно, успеет ли человек в этой жизни воплотить свою мечту, дойти до самого конца. Важно то, что уже сейчас он этим делом (своею мечтой) горит, освещает и греет пространство вокруг себя. Именно этот свет, это тепло и остается в памяти. После разговора, после интервью, после вообще всего, когда ни меня, ни тебя, ни героев этих на земле уже не будет…
Знаю, кто-то не хочет заглядывать так далеко вперед.
А мне важно. Знаю, что и тебе важно. Чтобы чувствовать себя частью чего-то бОльшего. Просто знать, что все не зря. И ты хотя бы одну улыбку подарил этому миру.
Даже эта улыбка может стать историей.
Вот такие сегодня размышления. Почти философские. Про то, что останется после. И про то, какую историю каждый человек рассказывает своей жизнью и своей мечтой.
#вероникакузенкова #20писем_себе_в20 #мечта #развитие #история #сторителлинг #главное #смысл #сухойостаток #интервью #герой