20 писем мне в мои 20. Письмо пятое. О том, что нельзя делать смыслом 23.09.2016

И снова здравствуй!
Во вчерашнем письме я затронула тему мечты, сегодня мне хочется ее продолжить. Но использовать другое слово, которое ты с годами будешь употреблять все чаще. И это слово — «смысл».

Для меня слова «мечта» и «смысл» почти синонимы. Потому что и то и другое отвечает на вопрос «Зачем?» Но отвечает чуть-чуть по-разному. Если «мечта» шире «предназначения» или «призвания», то «смысл» — шире и глубже, чем «мечта», он ее в себя включает.

Буквально на днях я осознала, что очень мало кто понимает, зачем искать мечту. Но пойти каждый так или иначе ищет смысл, в том, что делает, в том, зачем он и почему.

Вопрос смысла — философский вопрос, неоднозначный очень… И я конечно, не берусь сказать тебе, каким должен быть смысл. Даже для тебя, человека, которого я знаю лучше всего:). Но в каждую минуту мы каждый раз заново отвечаем себе на вопрос «Зачем мне делать следующий вздох?». И каждый раз есть вероятность, что ответ будет другим. Просто по законам развития этой жизни…

Но несколько слов о смысле я все же сегодня напишу. За 11 лет, которые отделают нас с тобой, я поняла, каким смысл точно быть не должен. Как минимум, для нас с тобой. Это были трудные, временами очень болезненные уроки. Именно поэтому, мне так важно тебе о них рассказать.

Итак…

Первое и самое важное — смыслом не может быть другой человек! Никогда! Никакой! Даже самый дорогой и любимый. Запомни это, пожалуйста.

Я знаю, тебе сейчас невероятно трудно это принять, почти невозможно. Ты еще не раз вляпаешься в созависимые отношения, ты будешь засыпать и просыпаться с мыслями о другом человеке и думать, что это любовь.

Нет, дорогая, это не любовь. Когда ты ставишь другого на первое место, делаешь его жизнь смыслом своей жизни… Это совсем не про любовь, это про предательство себя. Это про манипуляцию им. Это про попытку отдать ответственность за собственное счастье другому человеку. А для него эта ноша будет непосильной. Она для любого, даже самого замечательного мужчины будет непосильной.

Или сделать смыслом детей. Мне пока сложно рассуждать об этом, т.к. счастье материнства еще впереди. Но я уже дочь (и ты, кстати, тоже:). А это значит, что мы можем посмотреть на это с другой стороны. И крепко накрепко запомнить, как не нужно делать.

А не нужно… совсем-совсем не нужно, ни при каких обстоятельствах сужать свою вселенную до другого, пусть и самого родного человечка. Он пришел в этот мир, чтобы быть свободным, раскрываться, реализовываться. У него свой смысл, у тебя свой. Не смешивай. Иначе все может скатиться к такому банальному и такому страшному: «Я тебе отдала лучшие годы… — А я об этом просил?»

Второе, не менее важное для тебя — смыслом не может быть работа, какой-то конкретный проект. «Сделать и умереть за финишной чертой» — не наш сценарий. Проекты случаются, работы приходят и уходят, мало их у тебя никогда не будет, поверь:). С оплатой чуть сложнее, это да… А вот чем заняться, ты всегда найдешь:).

Но вернемся к смыслу. Даже самый серьезный, самый важный проект… Он может выйти на первый план на какое-то время, забирать максимум сил, ресурсов. Причем ты будешь вкладывать их с радостью! Но, как только ты почувствуешь, что без этого проекта «жизни нет» — ставь на паузу, беги, садись на берегу реки и опускай ноги в воду (как сказал в одном из интервью Слава Полунин).

Почему я так говорю? Потому что жизнь всегда шире, всегда многообразнее, всегда гибче… И очень важно оставаться открытым этому многообразию. Не упираться в одну точку, ведь это противоестественно. Жизнь очень быстро покажет, что так не надо делать. И урок может быть болезненным.

Будь готова отпустить: человека, проект, цель и даже мечту.

Учись чувствовать эту грань между личным вкладом, ответственностью, умением доводить до результата и слепой упертостью, негибкостью, страхом потерять.

Никто и ничто внешнее не определяет тебя. А значит никто и ничто внешнее не может быть смыслом.
Главное — внутри. Главное — прорастает. Просто дай ему пространство для развития. Прислушайся, отнесись с уважением.

В последние пару лет я все больше прихожу к тому, что смысл — это не что-то конкретное. Это скорее чувство, ощущение жизненности — жизни которая происходит через нас. Это развитие, эволюция на самых разных планах. Такой смысл текуч, почти неуловим, но именно в нем ты найдешь опору для следующего шага.

Я знаю, что ты обязательно придешь к своему пониманию. Более того — оно будет меняться. И это прекрасно:). Но чтобы подступиться к этому уровню глубины, тебе необходимо разобраться со слоем мечты, цели. Потому что именно через мечту ты впервые почувствуешь вкус того невыразимого, что я сегодня пытаюсь сформулировать в словах. И ты пойдешь на это вкус, на этот запах чего-то бОльшего. Потому что именно оно будет тебя наполнять. Именно оно ляжет в основу отношений, которые строишь, проектов, которые создаешь, мечты, которую воплощаешь.

Открой «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери на любой странице. Вдохни. Выдохни. Улыбнись. И завари себе вкусного чая:).

#вероникакузенкова #20писем_себе_в20 #мечта #смысл #зависимость #главное#жизнь #проживать #зачем