Несколько слов про предназначение 20.09.2016

В основном анонсе курса #НайтиМечту я сразу написала о том, что мы будем искать мечты, но не свое предназначение. И это действительно так. Сегодня хочу раскрыть подробнее, почему появился в анонсе этот пункт. И вообще разобраться немножко с тем самым «предназначением».
В последние года 3 искать свое предназначение стало модным. Есть психологи и коучи, которые специализируются на этом, есть инфобизнесмены, которые обещают за 30 минут осчастливить тех, кто отчаялся найти себя… Т.е. свое предназначение. Т.е. себя…
Чувствуете? Что-то тут не так. Вы уже есть, прямо здесь и прямо сейчас.
А есть некое мифическое «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ». Место, где случаются чудеса:). Где работа становится бесконечно любимой, во всех сферах жизни наступает счастье, здоровье налаживается как бы само, отношения налаживаются как бы сами, заботиться о себе мы начинаем как бы автоматически… Очень уж ожидания от нахождения своего предназначения похожи на ожидания от «волшебной таблетки».
Между прочим, абзац выше навеян реальным разговором, в котором я увидела именно такие ожидания. И уже через несколько дней на глаза попалась замечательная статья Светланы Покревской в «Жить интересно!» («Предназначение VS Потенциал. Как я искала предназначение» — почитайте, все очень точно описано, пересказывать чужие мысли не буду).
Первая и, на мой взгляд, самая большая ошибка в том, что сейчас происходит на ниве «предназначения», состоит в смешении понятий:
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ — ПРИЗВАНИЕ — ПРОФЕССИЯ
Практически у большинства в голове сложилась картинка ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ = ПРОФЕССИЯ => СЧАСТЬЕ
Неа, не работает…
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ — это про миссию, главные смыслы, идею, которую вы стремитесь пронести через свою жизнь. И я совершенно убеждена, что осознание своего предназначения не приходит в одночасье, точнее, если приходит, то только как результат долгих поисков и труда. Именно труда! Проб, ошибок, личных раскопок, разборок со своим эго, расчисткой всего того, что мешает слышать внутренний голос, свое сердце. Предназначение — это про честность, мужество и смелость идти своим путем. Это самое больше «зачем?», на которое вы замахиваетесь. И этот зов, голос внутри можете услышать только вы сами… Сама жизнь покажет и подскажет, когда вы будете готовы. Это точно не «волшебная таблетка», которая автоматически решит все ваши проблемы… Я бы даже сказала, она их добавит:). Потому что мера ответственности перед собой и миром, когда ты докопался до сути, возрастает многократно.
ПРИЗВАНИЕ — (кстати, именно его очень часто имеют в виду, когда говорят про предназначение). Призвание — это про вашу индивидуальность, ваш уникальный набор талантов, способностей, черт характера. Именно этот набор поможет определить, какая деятельность вам будет даваться проще, а какая труднее. Что будет приносить больше радости и удовлетворения, чем все остальное. Об этом прекрасно написал сэр Кен Робинсон в своей книге. Чтобы определиться со своим призванием на ближайшем отрезке жизненного пути (вы ведь продолжите развиваться, правда? а значит, и горизонты скоро перед вами откроются новые), важно просто быть внимательным к себе. Провести инвентаризацию своих талантов, того, чем нравится заниматься, что вызывает интерес и состояние потока. Опять же, повторюсь, призвание — это тоже совсем не обязательно, что на всю жизнь! (привет сканерам:) И определение своего призвания не решит всех задач, которые сейчас стоят перед вами. Добавить радости и осмысленности в жизнь — да, пожалуйста.
ПРОФЕССИЯ — такое банальное казалось бы слово. И такое нужное… Потому что оно про ДЕЛАТЬ. Хорошо, если профессия выбирается осмысленно с самого начала. Чаще всего нет (родители отправили в этот вуз, или половина одноклассников туда пошла, или «у нас в городе больше негде зарабатывать»). Вернемся в настоящее. Все случилось так, как случилось, и мы имеем то, что имеем. И это не хорошо и не плохо. Это просто факт… С которым можно что-то сделать:). Лучше узнать себя, свои способности и начать их применять в новой сфере. Это совсем не так трудно, как кажется на первый взгляд (если посчитать все мои места работы с 18 лет… наберется не один десяток и ролей и функций и должностей в разных сферах). Сейчас невероятно доступным стало любое образование. При наличии интернета можно достаточно быстро освоить азы очень многих профессий, а остальное докручивать на практике и развиваться через самообразование. Очень мало кому из работодателей уже нужны «корочки», гораздо важнее — умение брать на себя ответственность за результат, горящие глаза и реальное желание делать, а не просто бла-бла-бла. Все решаемо, правда. Если брать и решать.
А где же во всем этом мечта?
МЕЧТА — это ключ к раскрытию себя, своего потенциала, это двигатель для вашего развития. Мечта может привести вас и к профессии, и к призванию, и даже к предназначению (без гарантий, конечно, но может). Осознание мечты (вашего глубинного интереса, желания) и действия на пути к ней могут дать гораздо больше, чем прохождение любых тестов и консультаций. Потому что движение к мечте — это практика, мгновенная проверка жизнью любых гипотез относительно того, кто вы, какой вы в данный момент времени (особо хочу подчеркнуть, что именно в данный момент времени!). Через движение к мечте жизнь будет давать обратную связь о том, а туда ли вы идете. Это не самый простой путь, со множеством переменных. Но он невероятно захватывающий и интересный!
Впрочем, как и любой жизненный путь, если по нему идти:). А не просто рассуждать перед монитором.
Поэтому, если у вас уже чешутся руки что-то сделать, ДЕЛАТЬ, но вы забуксовали с вопросом, с чего начать, я приглашаю вас на курс #НайтиМечту. На курсе мы определимся с направлением, а дальше… А дальше будет еще очень много интересных открытий!
Подать заявку http://vk.cc/51ViCX
Следующее повышение цены на курс уже 1 мая.
#вероникакузенкова #мечта #предназначение #призвание #профессия#развитие