Маленькая субботняя история про внимание и внимательность 19.09.2015

Сегодня утром поехала на очередную тренировку #hora (эволюционно-медитативная практика ХОРА). Обычно под занятия ведущий снимает зал в одном из йога-клубов. Утром в выходной мы приходим первыми. Я оставила верхнюю одежду в гардеробе при входе, повесила шубу на плечики и отправилась в раздевалку.
Через 1,5 часа мы вышли со Светланой из зала, внизу ожидала группа прекрасных женщин, которые тоже отправлялись на занятие некой практикой (судя по составу группы — женской:). Группа и группа, лица улыбаются, в предвкушении. Ну здорово. Спускаемся вниз к гардеробу, и вдруг я вижу, что моя шуба валяется на полу среди обуви. Кто-то, видимо, задел, когда раздевался. Бывает. Удивило другое. Что никто из 10 человек (а примерно столько было в группе женщин) ее не поднял.
И снова я про «быть» и «казаться». И наверное, еще один ответ, почему я не поклонница всяких «женских» тренингов. Все так мило улыбаются, говорят правильные слова про «осознанность», «эмпатию», «отдавание». А шубу никто не поднял.
Я не в обиде:). Это просто вещь. Отряхнула и пошла. Важнее другое… Как много людей обманывают себя. Потому что гораздо важнее делать, чем говорить, ходить на тренинги или читать книги. Мы то, что мы делаем. Каждый день.
Только недавно в Перми зашел разговор про «делиться». Как давно вы писали где-нибудь в книге отзывов и предложений что-то хорошее? Просто попросили книгу и черканули пару слов. Не трудно же. А как человеку приятно (естественно речь идет о ситуациях, когда есть за что благодарить и хвалить). Ему, может быть, премию дадут. И он или она себе что-то нужное купят или игрушку ребенку. Ведь так просто. А чаще в сети брызжем слюной о том, как кто-то накосячил.
Или про внимание… Незрячему помочь в метро, бабушке. Как минимум просто заметить, что кому-то помощь нужна. Подать человеку вещь, если он обронил.
Это пост не о том, как деградирует мир:). Это пост о внимательности и внимании. И о честности, наверное.