33 факта обо мне. Факты 14-23 26.02.2018

Факт 14
Свои первые деньги я заработала в 13 лет, торгуя цветами с дачи на рынке. Первая работа для опыта (без заработка тогда) началась уже в старших классах. С 15 лет я публиковалась в наших районных газетах «Авоська» и «Гжатский вестник» (нужны были публикации для поступления на факультет журналистики). В 18 после первого курса и прохождения практики я приняла приглашение по работе от редакции «РБК Северо-Запад», где проработала почти год на втором курсе. С 18 лет начался мой основной трудовой стаж.
P.S. К сожалению, фотографий с этих времен не сохранилось. Старые публикации хочу поискать. А пока одна из моих «колонок редактора» в качестве напоминания о журналистском прошлом (местами настоящем и, возможно частично, будущем:).
Факт 15
Ездила: на лошади, на верблюде по пустыне, на слоне по джунглям.
Также виды транспорта, на которых доводилось путешествовать: мотодельтаплан, малый спортивный самолет Як-52, самолеты гражданской авиации, вертолет, самые разные виды лодок и катеров, парусная яхта, круизный теплоход, поезда, автобусы, автомобили, мотоциклы, электрички, санки:).
Факт 16
В 5 лет я уже свободно считала до двухсот. До сих пор помню, как сидела на лавочке в детском саду и считала:). А вот с чтением сначала не очень заладилось… Даже отставала по технике чтения в первом классе, но к концу года выровнялась. И все равно долгое время считала себя больше технарем:). Очень любила решать задачки по математике, быстро убегала вперед программы. В 5-м и 6-м классе даже участвовала в районных олимпиадах по математике. А потом что-то произошло… И к девятому классу я уже ездила на областные олимпиады по русскому языку:).
Факт 17
Я кошатница. Очень люблю котов. Уже многие годы мое сердце отдано черному зверю, которого зовут Миша. Сейчас он живет у мамы в Беларуси. Даже после долгой разлуки, кот меня узнает, подставляет пузико на погладить и мурчится громче трактора:). Но может и цапнуть, если что-то не понравится. Или пообижаться, что меня давно не было. Но я все равно знаю, что он меня любит… И я тоже его очень люблю. Потому что вместе через многое прошли. И просто потому, что это член семьи, близкое и родное существо.
Факт 18
Полюбить чтение и книги мне помог несчастный случай. Летом после 2-го класса меня отвезли в Смоленск к бабушке с дедушкой и там, чуть ли не в день приезда, я травмировала ногу (пробила вену на ноге) и была вынуждена пролежать 3 недели. Тогда-то подружка-соседка и начала носить мне книжки из детской библиотеки… За лето было прочитано 13 книг, и я на всю жизнь полюбила чтение.
Немалую роль в моей любви к чтению сыграла хорошая домашняя библиотека, которую собрали родители. Помню, что читала я «томниками»:). 8-томник Жюль Верна, 12-томник Майн Рида, 6-томник Вальтера Скотта, туда же Фенимор Куппер… Очень любила книги о Великой Отечественной войне, рано начала их читать: Константин Симонов, Василь Быков, 4-томник Осеевой, потом в 6-м классе был «Тихий Дон» Шолохова и «Поднятая целина», затем «Война и мир» Толстого в 8-м классе. По многим авторам я читала сильно опережая программу. И только Михаил Булгаков и Федор Достоевский пришли ко мне уже в 9-м классе. Но зато пришли так, что было прочитано все, что удалось найти не только дома, но и по соседям и в районной библиотеке… Особенно я зачитывалась Булгаковым. До сих пор мечтаю о полном собирании его сочинений.
Факт 19
Ровно 5 лет назад, 23 февраля из Мурманска стартовала гонка «Экспедиция-Трофи 2013». Я была членом штаба и пресс-атташе гонки. За 14 дней мы проехали через всю зимнюю Россию от Мурманска до Владивостока: самолеты, поезда, джипы… Безумный график работы в штабном вагоне, 13 брифингов и пресс-конференций, проведенные в 10 городах страны от Мурманска до Владивостока за 17 дней. Команды, фантастические люди, нечеловеческое напряжение и там и там, опыт выхода за пределы собственных возможностей еще на этапе подготовки. Тренинг внимания, поломки и аварии, короткие сеансы связи на полустанках — все это было в те прекрасные и сумасшедшие дни. Свой 28-й день рождения я встретила где-то между Читой и Хабаровском:). Это путешествие от маяка до маяка останется со мной на всю жизнь.
Факт 20
Сегодня будет факт о моей маленькой слабости:). Несмотря на переход на более здоровое питание, мне пока так и не удалось отказаться от соли. Я спокойнее переживу отсутствие сладкого (а уж если есть финики, мед или фрукты, то сахар мне и вовсе не нужен). А вот без соли у меня пока не получается…
Факт 21
Раз уж сегодня пошла в кулинарную тему по случаю выходного, то продолжу:). Мое самое любимое с детства блюдо — драники. Раньше были драники с мясом. Теперь мясо стало не вкусным и уже почти год я его не ем совсем, но вот драники (как картофельные, так и кабачковые) остаются любимым блюдом… И скорее всего я предпочту именно их, если будет выбор между драниками и тортом, даже raw:). Это еще одна моя слабость (т.к. не отношу драники к здоровой еде, но я как минимум научилась делать их в веганском варианте). И это по-прежнему вкусно. Особенно, если кабачковые с овощами со своего огорода… Ммммм:) Хочу лета, кабачков и драников:).
Факт 22
Один из самых коротких в изложении фактов. Я была замужем. Недолго. История 2006-2007 годов, которая уже стала историей. Роспись без белого платья и фаты. Опыт, опыт и еще раз опыт).
Факт 23
В 2015 году я написала (точнее собрала тексты прошлых лет и оформила их) и опубликовала книгу «Как я училась улыбаться». Книга рождалась легко (хоть и делала я ее из больниц и между госпитализациями), нашла очень много поддержки, что было совершенно удивительным для меня. Меньше чем за год существования, книгу скачали более 15000 человек. И это при том, что я не давала рекламы, разместила пару статей о книге и пару постов в соц.сетях. До сих пор получаю отзывы, которые поддерживают и согревают меня в трудные минуты. Я рада, что дала своим текстам такую форму жизни.
P.S. Книгу можно и сейчас бесплатно скачать на этом сайте.