Думать о хорошем 13.03.2017

Здравствуй, мой дорогой человек!
Вот и перезимовали. К нам весна пришла точно по расписанию:). Как и мой день рождения, который случился в прошлый понедельник. 6 марта добавился еще один год — непривычно, но не так страшно, как казалось:).
Сейчас многие на свой персональный новый год пишут списки того, что они поняли, открыли для себя к стукнувшим годам… Мне же в этот раз как-то совсем не хотелось ничего такого из себя выдавливать. Мне вообще сейчас мало пишется (но много думается). А писать, потому что расписание и потому что «должна», не хочу.
Лучше поделюсь с тобой несколькими наблюдениями и открытиями, которые случились за прошедшее время.
Как уже рассказывала в прошлом письме с рецензиями, начала снова перечитывать книги из цикла «Звенящие кедры России». Спустя два года они воспринимаются по-другому. Вот и… в самой первой книге «Анастасия» я вдруг выхватила глазами одно «задание/упражнение». Анастасия мечтала о том, как бы изменилась жизнь на планете, если бы все люди встали в 6 утра и всего лишь 15 минут подумали о чем-то хорошем. Просто 15 минут утром…
Когда читала книгу в первый раз, я не обратила внимания на эту главу, а сейчас внутри что-то щелкнуло. И буквально на следующий день я как раз встала к 6 утра и решила сделать упражнение… И знаешь что произошло? Минут 10 я просто была в ступоре, потому что не знала, о чем же хорошем мне думать. Не было в голове хороших, светлых мыслей… Я настолько за прошедшие месяцы погрузилась в свои заботы, переживания по поводу заработка и работы, какие-то еще моменты, что незаметно для себя скатилась в махровый негатив… Честно — я испугалась. И судорожно стала искать хорошие мысли дальше. К счастью, вспомнилась рекомендация одного из наставников: пожелай мысленно добра кому-нибудь из близких, знакомых. Т.е. ловишь себя на мыслемешалке в голове, и не пытаешься просто остановить мысли (что для меня пока практически невозможно:), а начинаешь думать другие мысли — посылать теплые пожелания дорогим людям. Так я и сделала. И внутри как будто немножко потеплело. День сложился иначе и настроение стало выравниваться…
Не могу сказать, что вошли в привычку 15-минутки (как раз эта привычка стоит у меня на весну, с нею буду работать в Группе Поддержки). Но все чаще я останавливаю негативный поток, который иногда захватывает, тем, что начинаю желать добра другим людям или вспоминать о каких-то радостных и светлых событиях в своей жизни. А то и вовсе мечтать:).
За несколько дней это упражнение «собрало» меня и морально и энергетически. А дальше… А дальше случился день рождения, который показал мне оборотную сторону этой нехитрой техники.
Практически весь день 6 марта шли поздравления: в пару слов и большими письмами. Несколько сотен сообщений Вконтакте и в Фейсбуке. Были и звонки, смс. Я впервые настолько явно, прямо физически ощущала поток душевного тепла и внимания, направленный на меня. Как будто теплые волны накатывали и накрывали. И я купалась в этих волнах, напитывалась этой любовью. Даже родные заметили, что со мной что-то не так. Я настолько погрузилась в ощущения, что не хотелось говорить, расплескивать… Просто быть, пребывать в этом. Отогреваться после долгой зимы.
До сих пор потихоньку разбираю поздравления. Знаю, что многие из тех, кто писал мне в тот день, читают рассылку. Еще раз хочу от души поблагодарить за такой мощный и светлый подарок! На волне пожеланий и теплой энергии я шла по парку и мечтала, строила образы будущего, в которое хочу прийти, представляла счастливым очередной год своей жизни. Верю, что с такой подпиткой, получится все. И если не так, как загадала, то еще лучше!:)
Вообще, этот поток пожеланий показал мне, что несмотря на все метания и сомнения (куда же без них?:) я все-таки двигаюсь в правильном направлении. Что-то такое даю людям, за что они в ответ тоже готовы поделиться вниманием и теплом. А это самое главное. Все не зря. Даже если и не так быстро, как хочется…
Прошедшая неделя была для меня практически полностью в режиме оффлайн. На праздники мне удалось собрать вместе семью: приехала мама, впервые за несколько лет приехали сестра с ее мужем, заглянула близкая подруга, которая уже несколько лет живет в Китае и с которой мы видимся раз в год, — тоже чудесный подарок:). Пекли домашний торт — веганский «Наполеон», гуляли, в сам день рождения играли в настольные игры, много смеялись. И так мне было спокойно в кругу семьи в эти дни, хорошо так. Уже потом, когда проводила гостей, подумала о том, какой же большой путь проделан к тому, чтобы семья стала ресурсом, а не местом, которое истощает и из которого хотелось бежать. А всего-то прошло 5-6 лет. И сейчас мы все ждем встречи, готовим друг другу подарки, радуемся каждой минуте вместе и утираем невольные слезы при расставании.
Семья, теплые, близкие отношения — это работа. И в первую очередь над собой. Стать любящим, принимающим, терпимым, открытым. Простить и отпустить все то разное, что было когда-то. Ценить каждую минуту вместе.
В эти дни очень явственно почувствовала: когда есть кого обнимать в реальном, осязаемом мире, социальных сетей и интернета практически не нужно. Мне очень хочется двигаться в реальную жизнь. Особенно в работе.
Ну и по поводу работы. Группа поддержки собралась. Камерная, на 6 человек. Сейчас тестируем формат, многое рождается в процессе. Пока некоторые вещи в онлайне останутся. Курс #ЧувствуюЖизнь, как и курс для тех, кто хочет стать жаворонком #ЯЛюблюУтро, доступны в записи. Кстати, задумалась вот, а не провести ли #ЯЛюблюУтро в группе по случаю весны и активно прибывающего дня?:) Если вдруг тебе будет интересно, напиши мне, пожалуйста, в ответном письме.
Еще из радостных новостей, мы починили сайт проекта «Страна Мечты». Готовимся к переезду на новый хостинг, раз в неделю публикуем новые истории.
А еще мои родные и друзья, кто был у меня в эти дни в гостях и пробовал десерты и домашний натуральный шоколад, который я научилась делать, в один голос говорят, что мне пора принимать заказы:). Поняла, что с этой мыслью нужно пожить. Но я действительно очень люблю готовить и кормить людей, к тому же столько вкусных и полезных для здоровья рецептов освоила за год, что… Не знаю, посмотрим:).
Мне просто хочется немножко финансово выдохнуть, чтобы я знала, что могу закрыть базовые потребности, и тогда освободится энергия на творческие и развивающие проекты. Уже появилась внутренняя потребность вернуться к книге — это очень хороший знак. На днях выкристализовалось задание для моего нового детско-семейного тренинга, который сейчас вынашиваю…
Движение идет. Просто мне нужно время. Очень яркий весенний образ сейчас в голове: дай семечку плодородную почву, побольше солнышка, поливай… Но не нужно тянуть росток за макушку. И так ведь во всем. И в воспитании детей, и в трансформации взрослых, и в рождении проектов… Осталось в нашем быстром мире с дедлайнами, обязательствами и результатами научиться давать себе это время.
Спасибо, что ты рядом! Обнимаю тебя!
Вероника
P.S. Ой-ой-ой! А ведь с прошедшим Международным женским днем поздравить забыла!:) Весны в душе, радости, вдохновения, счастья, любви всем девочкам, девушка, женщинам!
Теперь точно все:). Хорошей и продуктивной недели тебе! Хороших и добрых мыслей!