Несколько слов про принятие сложных решений 25.06.2025 – Опубликовано в: Блог

После того как я описала практику «Мандала эмоций», несколько дней хожу и думаю о том, как «просто бумажечки» еще могут здорово помочь в принятии сложных решений. Точнее помогают не бумажечки, а то, что некоторые называют «телесной разумностью». Наверняка вы слышали выражение: «Тело никогда не врет». Оно об этом.
Наша голова может метаться между вариантами, бесконечно взвешивать «за» и «против». А тело обычно гораздо точнее чувствует, какой вариант будет верным для нас.
Почему так происходит?
Потому что телесная разумность и чувствительность — другие. Через тело нам стучится бессознательное, которое гораздо более вместительное, чем сознание (оперирует гораздо большим массивом данных, которые были получены через анализаторы, но не осознанны), тело наше интуитивно, умеет иначе обращаться с полученным опытом. И тело наше чувствительно к полевым движениям (более тонким энергиям).
Когда мы «..опой чуем» — про это. И как правило «..опа» наша оказывается значительно мудрее, чем голова)). И когда хочет найти приключений, и когда хочет их избежать.
В каких случаях вся эта система может не работать или давать сбой? Когда нарушена связь с телом. Либо в силу травматического опыта (мы оказываемся отделены, диссоциированы от тела и почти не слышим его сигналы), либо чувствительность не было сформирована в силу неподходящих условий развития («Мама, я замерз? — Нет, Изя, ты хочешь кушать» и другие вариации на тему). Со всем этим можно работать и возвращать себе свое тело и его чувствительность, но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня про то, как просить помощи у тела при принятии сложных решений.
И здесь нам снова пригодятся бумажечки. Но сначала важно сформулировать свой вопрос (лучше письменно), на который не получается найти ответ.
И дальше на отдельных листочках пишем варианты решений, которые мы рассматриваем (и между которыми не можем сделать выбор). Я всегда рекомендую клиентам сделать один дополнительный листок с вариантом «Другое» (то, что не было учтено вами — оставить лазейку Мирозданию).
Дальше есть два варианта выполнения практики.
Первый. Если у вас есть помощник/сообщник. Вы выходите из комнаты, а он прячет листки в комнате. Затем вы заходите и начинается буквально игра в горячо/холодно. Вы прислушиваетесь к ощущениям тела и к тому, куда вас тянет, к какому углу комнаты, предмету мебели… И дальше вы или сами находите листок, к которому пришли телом или ваш помощник его достает. Читаете, что написано, еще раз прислушиваетесь к своим ощущениям. Этот вариант я когда-то услышала от Александра Савкина, когда мы записывали с ним подкаст «В контакте с будущим: иррациональные способы принятия решений».
И у меня есть опыт применения этой практики. Я так когда-то выбирала крестильное имя для дочери. Никак не могла найти то, что откликнется 100%. В итоге и листочек выдал «другое», я откинула неподходящие варианты и накануне Крещения меня «осенило», имя было найдено и выбрано.
Второй вариант выполнения практики. Его можно сделать самому. Вы раскладываете на полу листочки с вариантами на расстоянии небольшого шага друг от друга, перевернув (тоже лучше вслепую, перетасовать). И затем по очереди встаете на каждый и прислушиваетесь к ощущениям: а как мне здесь с этим вариантом? что я чувствую? какие эмоции испытываю? какие мысли приходят? Если боитесь не запомнить, то лучше записать.
И затем, пройдя по всем листочкам, найдя самые дискомфортные и, наоборот, комфортные варианты, мы вскрываем варианты — переворачиваем и читаем, что написано. Часто здесь бывает много удивления, т.к. то, что виделось головой как наилучшее решение, отметается нашим телом. И это сигнал о внутреннем конфликте в том числе. А иногда тело подтверждает гипотезу нашего сознания и мы со спокойной душой выбираем вариант, освободившись от мучительных сомнений.
В любом случае, как показывает практика, решения, с которыми согласно тело, воплощаются гораздо легче и быстрее и приводят к наилучшим для нас результатам. Рекомендую. Если попробуете делитесь в комментариях впечатлениями от практики.