Глазной пользы пост 04.02.2025 – Опубликовано в: Блог

Сегодня доехала до офтальмолога, вчера как-то забеспокоил правый глаз, решила его показать специалисту. С глазом тьфу-тьфу-тьфу, без криминала. Доктор оказался хороший, разговорились.
Естественное, не обошлось без обсуждения нагрузки на глаза: сколько времени за компьютером, сколько со смартфоном у носа… Если вы также, как и я практикуете вариант «Ну ничего, поработаю с телефона…», у меня для вас не самая приятная новость. Оказывается, 1 час с телефоном по нагрузке для глаз сопоставим с 3 часами за компьютером (меньше шрифты, меньше расстояние до глаз — больше напряжение на весь зрительный аппарат). Так что лучше за компьютером подольше… (никогда не думала, что напишу такое).
Спросила про гимнастики всякие, которые помогают напряжение снимать. Доктор с улыбкой закивал, мол, знаем такие… Кто их будет делать??? Действительно, уникумы, я не из их числа. Говорит, вы лучше запомните всего одно правило 20/20/20. Через каждые 20 минут интенсивной работы на 20 секунд переводим взгляд и смотрим на что-нибудь на расстоянии 20 футов (или метров, что еще лучше). В общем, доктор прописал регулярно втыкать в окно. Каждые 40 мин — час минуток на 10 с чашечкой чая тоже у окошка зависнуть и посмотреть вдаль. Это будет лучше большинства гимнастик, которые мы можем сделать без инструктора и специальных приспособ.
Ну и третье правило, если вы очкарик со стажем (к носителям контактных линз тоже относиться), то крайне желательно и даже обязательно ежегодно проверять «глазное дно» и смотреть состояние сетчатки. Нагрузки в современной офисно-мегаполисной жизни бешеные, за здоровьем глаз нужно следить.
А я сегодня хожу с загадочным взглядом девы, которая накушалась белладонны, прячусь от солнца аки Дракула и новыми капельками обзавелась. Будем устраивать моим глазам санаторий в домашних условиях.