Вижу у коллег и друзей много постов о том, что уже вовсю пишутся планы на год, поставлены цели… А я в этом всем сижу такая со своими подведенными итогами и не жужжу)).
При том, что я целеустремленный человек и в целом умею достигать задуманного. Но уже много лет, как я перестала расписывать год. Особенно в наше турбулентное время. Возможно, кому-то моя методика пригодится кому-то еще, поэтому напишу.
Уже, как правило, в декабре я понимаю, про что хочу, чтобы был мой следующий год. У меня как-то легко достаточно формулируются 1-2 главные, магистральные цели (чаще всего одна — семейная и вторая — личная). Например, было ощущение, что пора решать жилищный вопрос и в конце 2022 года мы стали смотреть в сторону покупки квартиры. Далеко не все было понятно и не факт, что получится. Но мы решили попробовать. И цель «квартира» — была магистральной целью всего 2023 года. Поскольку она получилась, то на 2024 год закономерно упала цель «сделать ремонт и переехать». Цель «квартира» не уместилась в один год. Ремонт растягивать на бесконечность я не планировала, поэтому на 2024 замечтала еще одну цель — дописать свою книгу. Книга еще в работе, а вот с ремонтом и переездом управились.
Это примеры, а у каждого будет свое. У кого-то ребенок пойдет в первый класс и это большая перемена для всей семьи, требующая подготовки. У кого-то, наоборот, ЕГЭ и поступление… Смена работы, свадьба, планируемое рождение малыша… Новый проект или обучение. Такие большие вещи мы обычно знаем и понимаем. И много их в год точно не впихнуть, ну или потом несколько лет мы будем лежать и приходить в себя. Надо ли? Когда-то мне очень понравилась фраза в книге Джека Кэнфилда: «Мы часто переоцениваем, что можем сделать за год, и недооцениваем, что можем сделать за 10 лет».
В длинные горизонты нам сейчас заглядывать непросто. Но хорошо бы с ними сверяться.
А пока, когда становится понятно про самое главное, я пишу заметку в телефоне с названием «Хочу в 202… году». И туда я сбрасываю хотелки, которые включают обучения, мероприятия, фотосессии, поездки. Всякое разное про то, что меня радует и наполняет. Я формулирую намерение. Как показал опыт последних лет, удается реализовать примерно половину. Что уже хорошо). Вторая половина обычно про то, что «не сейчас» или «не надо на самом деле».
А дальше я сажусь и слушаю год. Мне в этом помогают вопросы:
— Что хочет прорасти в этом году?
— Что хочет случиться? Что хочет случиться через меня?
— Какое место меня/нас зовет? (это про отпуск и поездки)
— Куда ветер дует?
Через это вслушивание приходят порой неожиданные ответы, но на них откликается тело, и это ни с чем не спутать. Внутреннее «Ага! Оно!» И да, ответы могут прийти не сразу, а в течение нескольких месяцев.
Как правило, туда легче грести (и ветер попутный). Становится чуть меньше преодоления, чуть меньше разочарования (вот я тут от головы придумало, а снаружи опять что-то бахнуло и все сломалось).
К тому же в течение года еще точно что-то появится, откроются новые горизонты и повороты. И важно оставить место для маневра.
Мне нравится вот такая поправка на неопределенность и умение слушать тонкие сигналы. Она помогает мне чуть меньше жить «против шерсти». Успевать чуть больше и использовать силу подходящего момента.
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях, как вы планируете год. И планируете ли его вообще?