Прямых эфиров: 4 (с Марией Губиной, Олей Скребейко, Марией Мамонтовой и Юлией Сергеевой).
Эскизов на пленэре: 2
Поездок на поезде: 4 (в Струги Красные и Москву).
Новых дырок в животе: 4 (и один общий наркоз).
Переезд: 1 штука
Фотосессия с Кириллом Вахитовым — 1 шт.
Достижение года: я вернулась к книге о мечтах и написала больше 2/3 рукописи (194 страницы, больше 530 тыс.знаков — 13,5 авторских листов).
Завершение года: в январе сдала на отлично итоговую аттестацию на переподготовке и получила диплом психолога.
Покупка года — бубен.
Книга года: Юлия Цвяк «Тебя обнимет ветер».
Музыкальный трек года: Alegria — Cirque Du Soleil.
Картина года: «Драконы. Разговор» Виктории Афанасьевой.
Изменение года: мы доделали ремонт и в конце марта переехали в свою квартиру, у меня появился рабочий кабинет.
Радость года: я собрала всю свою и родительскую библиотеку под одной крышей!
Открытие года: вещи, сшитые из натуральных тканей руками Елены Вейглер. Можно и в пир, и в мир, и в добрые люди, ощущаются и броней и второй кожей, очень про меня.
Трудное года: ощущение постоянной боли и непорядка в теле, выматывающее и тревожащее.
Решение года: пойти учиться телесно-ориентированной психотерапии, погружаться в работу с шоковой травмой.
Не случилось: в этом году групповых форматов работы, пока не хватило сил.
Прорыв года: расширение практики, включение в работу новых методов и тем.
Благодарность года: себе, что не сдаюсь, и мужу за поддержку и помощь в выпутывании из разных приключений под лозунгом «слабоумие и отвага»:)
Мужчины года: Александр Белозеров, папа, Александр Устьянцев, Кирилл Вахитов, Филипп Гузенюк, Сергей Антонов, Василий Торубара, Артем Сачиянц, Гарри Сачиянц, Александр Хацкевич, Виталий Андриенко, Алексей, Александр, Олег и другие прекрасные мужчины.
Женщины года: Вита, сестра Еленка, мама, Светлана Белозерова, Лариса Васильевна, Ирина Мальцева, Вероника Нефедова, Юлия Цвяк, Людмила Васильевна Салычева, Марина Васильевна Пряхина, Ирина Гаврилова, Ольга Скребейко, Мария Губина, Елена Брюхова, Ирина Ковальчук, Татьяна Устьянцева, Юлия Иванова, Светлана Гончарова, Анна Горина, Виктория Андриенко, Юлия Сергеева, Татьяна Матвеева, Светлана Ахтен, Ирина Гулевич, Галина Серова, Мария Воеводина, Надежда Денисова, Виктория Афанасьева, Татьяна Устьянцева, Елена Вейглер, Алина Баринова, Ксения Короткова, Надежда Баскина, Феофана Габышева, Ольга Ромулус, Елена Маряновская, Светлана Кокарева, Татьяна Бараусова, Людмила Купчина и другие прекрасные женщины, с которыми мы пересекались и которые повлияли на мою жизнь.
А ещё замечательные клиенты, которые выбирают меня, но кого я не вправе здесь называть поименно. Спасибо вам за доверие!
Главное
Оглядываясь на прошедший год, хочется сказать «Спасибо, что живой». Точнее живая. Из самого трудного и того, что осталось пока не решенным в году уходящем, — вопросы со здоровьем. Их много разных. И нет простых ответов и решений, я продолжаю делать то, что в моих силах, чтобы выйти на другой уровень качества жизни. Гарантий нет. Я проверяю очередную гипотезу. И очень надеюсь, что она сработает.
С осени я пошла в телесную работу с шоковыми травмами и ПТСР. Пришлось встретиться с самым страшным и трудным. Но и мотивация моя сильна. Это не просто жить год с постоянным дискомфортом в теле, фоновой болью, которая мешает двигаться, жить, работать. Я превозмогаю и преодолеваю. Но даже на это преодоление боли уходит не мало сил, которые так хочется направить на другое. Но пока так.
При этом вот этот взгляд в болючее и трудное в очередной раз показывает мне, насколько же я живуча и как сильно люблю жизнь, цепляюсь за нее, даже когда, что называется, живого места нет.
А еще этот год показывает мне, что я не одна. Что бОльшее присматривает, поддерживает, направляет. Иначе необъяснимы совпадения и разные интересные повороты. Но это не отменяет того, что мне придется самой пройти свой путь. Иду. Благодарю.
Из того, что получилось — мы сделали ремонт в трехкомнатной квартире площадью почти 60 кв. м за рекордные 4 месяца (это включая демонтаж). Не вписались в бюджет, но и превысили его более-менее в рамках, настолько, что за несколько месяцев выкрутились и рассчитались с долгами (осталась только ипотека). И переехали в нашу новую квартиру. Сейчас многие вещи уже стали привычными, но ведь еще не прошло и года. У меня появился кабинет для работы. Мы смогли заполнить книжные шкафы. Я встретилась с книгами своего детства и юности. Собрали по городам и весям. Это важно и трепетно для меня. Сбылась мечта о своей библиотеке.
У нас появились закаты и восходы, светлые и уютные комнаты, много мест хранения. А еще шумные подростки под окном и вредный сосед)).
Еще одна история — книга о мечтах. В 2024 году замыслу этой книги исполнилось 10 лет, это мой самый длинный проект. Я поняла, что пришла пора снова садиться за рукопись. И если в начале года я не знала, с какой стороны подступиться, что я хочу рассказать и как, то к концу года пришла не с готовой книгой, нет. Тут я не успела, но с готовностью 2/3 рукописи. И очень приличным объемом почти в 200 страниц. И да, меня терзают сомнения, напечатают ли, будет ли интересно и ценно то, что я собираю в этой книге, потому что формат и жанр у нее необычные, это не нон-фикшн в чистом виде, скорее это «документальное кино в прозе». И тем не менее, мне важно дописать, доделать эту историю. Пусть она продолжится. И надеюсь, в следующем году я завершу рукопись и постараюсь решить вопрос с изданием.
Еще один важный прорыв случился осенью в работе. Стало больше книжных проектов, я стала вести больше психологических сессий. Моя практика ощутимо расширилась. Я еще привыкаю к этому объему. Но мне точно нравится. И мне нравятся результаты.
Я стала смелее, беру более сложные темы, подключаю новые инструменты в работе. Еще больше стала доверять своему чутью. Клиенты возвращаются, рекомендуют меня, рассказывают про изменения в жизни, которым я очень радуюсь. Радуюсь тому, что могу быть причастной, могу помогать в трудную минуту. В роли психолога чувствую себя очень на своем месте. В конце года окончательно сформулировала для себя, что я про трансформацию. И все инструменты, которым я учусь и которые собираю, они про это. Если в какой-то сфере жизни нужна трансформация, настоящие глубокие изменения, то с этим можно ко мне.
В книжном коучинге тоже произошли большие изменения, теперь я работаю не только с нон-фикшн, но и с художественными произведениями, бизнес-романами, автобиографическими вещами. Об меня приходят подумать о тренингах, выступлениях на конференциях и статьях в отраслевые журналы.
Из очень важного и ценного для меня, мы сохраняем нашу семью. Проходим через кризисы, сложности, радости. Пережили ремонт и не развелись))). А это дорогого стоит! У нас растет прекрасная дочь. Удивительный ребенок, который бесконечно мотивирует меня на то, чтобы грести, искать, развиваться, исцелять себя и делать очень много чего, что почти за пределами возможного. У меня далеко не все получается в моем материнстве, но этой осенью я впервые начала смотреть на себя в этой роли чуть добрее. Признавать, как много я сделала на старте. И продолжаю делать сейчас.
Этот год точно не был легкой прогулкой. Я изрядно устала. Но при этом есть много удовлетворения о того, что было сделано. И какие большие истории удалось сдвинуть. В принципе, одну из главных целей года — ремонт и переезд мы выполнили уже в марте)). Все остальное можно считать бонусом)).
Ловлю себя на том, что очень хочу отдохнуть. Хочу праздника. Мы его заслужили!
Итоги по месяцам
Январь
Еще не очень оклемавшись от тяжелого вируса, который скосил всю семью в декабре 2023 года, я погрузилась в ремонт. И по факту стала прорабом на нашей маленькой «стройке». Ремонт занимал этой зимой очень много сил и времени. Стал для меня буквально второй работой. На помощь на время ремонта вызвали бабушку из Беларуси.
Также в январе я сдала на отлично итоговую аттестацию на профессиональной переподготовке и получила диплом психолога! Фоном начала слушать курс Светланы Адоньевой «Тело и речь». Впитывалось сложно, голова моя была в другом.
Февраль
Месяц большой усталости и больших нервов, мы закончили черновую отделку квартиры, перешли к чистовой. Я весь месяц металась по строительным и мебельным магазинам. Стало понятно, что мы не укладываемся в бюджет. Много переживала, на нервах почти перестала спать. Очень устала… Прописали меня и Виту в новой квартире. Очень ценным стал курс Олега Леонкина «Неудобный/идеальный ребенок». По чуть и урывками продолжала работать.
Март
Март был больше похож на агонию…)) Из последних сил собирали мебель, ставили розетки, крепили светильники и карнизы, параллельно собирая вещи для переезда на старой квартире. Ко всем этим хлопотам добавились дни рождения — мой и Виты, 8 марта… Снова заболели всей семьей, Витуська болела и в свой день рождения… Я до последнего не знала, смогу ли поехать на семинар в Москву, куда хотела попасть 4 года. Все-таки решилась. Впервые за последние 5 лет была в Москве, много новых ощущений. И соскучилась и увидела, как изменилась я сама. Как-то выдохнула, что не удалось вернуться в Москву и что пока мы в Петербурге.
В конце месяца смогли переехать в нашу новую квартиру. На пределе сил. Гнали, т.к. нужно было отпускать бабушку домой, а переезд с ребенком — это та еще история. У меня снова прихватило спину и воспалились суставы. Тело не выдержало нагрузки.
Апрель
Начали обживаться на новом месте. Не ожидала, что меня так накроет эмоционально. Зашла в годовой послепереездный траур. Апрель планировала сделать более спокойным и восстановительным, но пошла работа. Провела прямой эфир с Олей Скребейко про книжный коучинг. Была хорошая обратная связь. Пришли новые клиенты.
Параллельно работе постепенно разбирали и раскладывали вещи, доделывали разные мелочи, которые еще остались. Пошла на лабораторию «Изнанка творчества» к Ирине Мальцевой. Очень мне хотелось протоптать дорожку к замыслу книги о мечтах, которому в этом году исполнилось 10 лет. Я поняла, что очень хочу дописать эту книгу.
Май
Написала новые 1,5 главы для своей книги о мечтах. Снова начала чувствовать радость от самого процесса работы над книгой. Многое расколдовали на лаборатории.
8 мая по скорой попала в больницу, 13 мая сделали операцию (лапаро). Теперь у меня 4 дырки в животе. Провела в больнице 10 дней. Очень испугалась: тяжело отходила от наркоза, выяснила, что у меня теперь отек Квинке на некоторые обезболивающие препараты (которые раньше переносила хорошо). Несмотря на госпитализацию каким-то чудом хорошо поработала, клиенты отнеслись с пониманием. Начала поиск новой няни для Виты после выписки. Вторая половина месяца была восстановительной. Я справлялась с шоком от экстренной госпитализации и после наркоза. Старалась больше отдыхать, обнимать мужа и дочку.
Завершила лабораторию «Изнанка творчества». Стала чуть больше писать постов. Прочитала за весну несколько книг.
Июнь
Продолжила работу над книгой! Написала и большей частью отредактировала около 50 страниц. Приняла решение пока не вписываться ни в какие обучения. Постаралась дать себе время на восстановление. Снова было много медицинских расходов. Съездила за грибами, за липовым цветом, погуляли дважды семьей в Петергофе. По приглашению Алины Бариновой съездила на Форум женских стратегий в Петербурге. Новые знакомства, теплая атмосфера, заглянула в параллельную реальность, где своя интересная жизнь. Пока не захожу туда, т.к. нет достаточного количества ресурса. Потихоньку работала.
Июль
Продолжила работу над книгой, хоть и с перерывами. Больше 100 страниц рукописи. Пока это в основном была работа с уже отредактированными ранее интервью. Но все равно многое правила и переписывала спустя годы, дополняла.
Организм включил новые спецэффекты. Накатила сильнейшая усталость от болезней и вообще от всего, что происходило в последние годы. Много было расходов на медицину снова. Ощущение, что пока почти все заработанное уходит туда. Много молилась, чтобы понять, что вообще происходит и что с этими всеми диагнозами делать.
Съездила с Кириллом Вахитовым на фотосессию в Сергиевку, получилось хорошо. Планировали снимать об одном, а вышло — совсем о другом… Много красивого. И поддерживающего.
Провела прямой эфир с Машей Губиной про книжный коучинг.
Придумала идею с короткими посланиями в канале про книжный коучинг, в конце месяца стартовали.
В июле пришел новый бубен. Такое со мною впервые, именно пришел. И там почти без вариантов было. Купила, конечно же. Начали знакомиться и осваиваться друг с другом.
В конце месяца спонтанно решили зацепить лето и рванули на сутки за Лебяжье (новое для нас направление): купались в озере, ели чернику с куста, набрали грибов, посмотрели закат на Финском заливе. Через несколько дней съездили в Вырицу к Серафиму Вырицкому, впервые покаталась на сапе, купались немного, отметили день рождения Артема.
Август
Продолжала болеть, как-то (ключевое слово!) отруливать самочувствие. В начале месяца случился важный для меня разговор на интервизии с Юлией Сергеевой, и я развернулась в сторону работы с шоковой травмой и ПТСР. Стала искать специалиста в Питере, к кому можно было бы пойти. А пока мы поехали в отпуск в Струги Красные. Там я поставила рекорд по сбору грибов — 10 дней в лесу каждый день. Полная морозилка грибов и 6 литров брусники. Точно больше сотни собранных белых.
Там же случился важный разговор с дядей Гарри Сачиянцем. Портрет Витуськи, два моих акварельных этюда (пленэр) впервые за много лет. В отпуске читала Юлю Цвяк и плакала вечерами. Начала читать Питера Левина «Пробуждение тигра», было много узнавания. В конце месяца случилось удивительное — я нашла специалиста по работе с телом — Марину Васильевну Пряхину… Это история про то, что все случается в нужное время. Я 4 года ходила мимо ее кабинета с табличкой «психолог, к.п.н», и вот сейчас произошла встреча. Съездила на первый прием — мы начали работу. И все заверте…
Сентябрь
Осень сразу взяла в оборот, буквально с места в карьер. Провела два эфира — в клубе Маши Мамонтовой и с Юлей Сергеевой в Вк про обучение. Съездила на «Мельницу» 6-8 сентября: там случился очень хороший и важный разговор с Олей Скребейко, снова были встречи и мастер-классы важных для меня людей. Особое — «День рождения Энтропии» — поздравляли дочь Анны Гориной. Индийский танец благословения — до слез и мурашек. «Так тоже можно». Спела у костра впервые за несколько лет. Сходили в баню чудесным женским кругом, смеялись, делились, сплетничали немного. Дорогих сердцу людей увидела с новой стороны, и меня тоже, похоже, стало видно как-то иначе. Хороводы Вероники Нефедовой (не пропустила ни одного!), чакарера Натальи Лисы и Дмитрия Беляева. Снова прекрасно! Снова это были одни из самых наполненных и счастливых дней года для меня, за них огромная благодарность Светлане Ахтен и всем участникам. Замечтала быть спикером на «Мельнице 2025».
Съездила в Институт Коучинга на презентацию психотерапевтов для первого курса программы профессиональной переподготовки, участвовала в «ярмарке невест», как я ее про себя назвала. Не стушевалась, довольна собой. Меня выбрали 3 студента в качестве своего психотерапевта. Зашли в долгую работу. Новый интересный опыт.
Решилась на обучение телесно-ориентированной терапии у Марины Васильевны Пряхиной, 28-29 сентября был первый модуль с теорией и начали осваивать палсинг. Оказалось гораздо сложнее, чем я думала.
Нашла для Виты первый кружок — театральную студию, она начала ходить.
Очень много писала и читала. Невероятно плотный и насыщенный месяц. Очень много работала, вела сессий. Над своей книгой работала мало, но успела сделать главу про арктическую регату.
Октябрь
Снова был рекордный по работе, хотя сложный по самочувствию. Пришло ощущение, что я вышла на новый уровень — сложность запросов, масштаб работы. Все больше полевого материала стало приходить в работу. Провела первые очные сессии и в своем кабинете и в арендованном. Много работала с авторами книг. Смогла сделать еще одну главу своей книги.
Между всем этим успевали шуршать листьями, съездили в Петергоф закрыть сезон — покормили уток. Отучилась на втором модуле курса телесно-ориентированной психотерапии, продолжила осваивать палсинг. И продолжила свой курс восстановления и работы с шоковой травмой. Увидела, как быстро найденные проходы стали перетекать в работу с клиентами.
Начала закупать подарки к новому году. Так и не решилась вывести дочь в детский сад. Хотя сдали все анализы, собрали справки.
Заказала себе новые очки, много нового узнала про свои глаза.
Ноябрь
Еще один плотный рабочий и учебный месяц. Написала несколько глав для книги — захотелось рассказать о «гастролях» в Пермь в 2015-м. Смогла отредактировать и даже выложить историю отца Бориса (Кицко). Делала запасы, обновила на зиму гардероб себе и дочке. Выбрала и заказала почти все подарки к Новому году.
Написала и выложила историю о старте моего материнства. Получила много поддерживающей обратной связи. Для меня это был очень непростой шаг — почти как прыжок с парашютом. Показать свою предельную уязвимость.
Продолжила лечение и обучение. В конце месяца сходила на очень ценный семинар «Деньги, сеттинг, два ствола» к Ирине Мальцевой. Говорили о важном в работе помогающих практиков в хорошей компании. Откалибровалась еще точнее, что и для кого я делаю. Что мне важно в работе.
Декабрь
Декабрь оказался неожиданно сложным — эмоционально и физически. Провалилась там, где не ожидала. Пришло время разгрести еще несколько моих личных трудных историй. Не выдержало тело, снова словили с дочерью вирус. Тяжелый. В этот раз я не осталась одна — была поддержка няни, близких.
Работу над книгой намеренно поставила на паузу, постаралась максимально разгрузить месяц, ощущая, что сил мало и они нужны для другого. Продолжила работать с клиентами, украшать квартиру к новому году, проходить обследование.
Дошла до стоматолога впервые за 5,5 лет… Начала лечить все, что насобиралось за эти годы.
Удалось попасть на четвертый модуль телесно-ориентированной психотерапии, вернулась с дарами. С желанием праздника и чудес! Пусть случаются!