У меня тут радостная радость… После переезда я начала читать книги, и не только клиентские. По чуть, но вдруг за весну уже 2 прочитаны и кусочек третьей. На очереди у меня, конечно, тьма тьмущая всего, что хочется прочесть.
Прошлые полтора года пока шли проф.переподготовка и потом ремонт, я успевала читать только лекции по дисциплинам. И книги клиентов в книжном коучинге.
А в этом году я решила, что раз уж у меня находилось время на лекции, то 15-20 минут в день на книгу тоже найдутся. И они нашлись.
И вот у меня в руках «Как любить ребёнка» Януша Корчака. Долго к ней шла. Много лет. Знала про неё, но все было что-то более срочное. А вот теперь настало то самое время, когда пора.
И тут два шага в сторону. Был у меня период в начале 2017 года, ещё до рождения Виты, когда я всосала в себя целый ряд книг про воспитание и развитие (на фоне выгорания думала тогда попробовать себя в качестве няни).
Читала Макаренко и его «Педагогическую поэму» (рекомендую с поправкой на исторический контекст), Петрановскую «Тайная опора», Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком как?» (пора бы перечитать!), читала Щетинина о том, как он создавал свою школу…
А ещё читала Монтессори и вот тут остались очень странные ощущения, какой-то мутности и подмены главного (мое субъективное). Масару Ибуки «После трёх уже поздно» и вовсе отнесу в разряд книг вредных, накручивающих невроз родителей.
Чуть позже была Анна Быкова и ее «Ленивая мама» (мне было полезно).
А теперь добралась я до Корчака. И все остальное как-то вдруг отступило и померкло. Читать его местами больно и сложно. Хотя казалось бы — почти век между нами. И при этом я понимаю, что он верен своим словам. До конца верен. И от этого продирает до мурашек. Какое-то иное измерение открывается в том, как мы взрослые можем. И то, что вшито у нас по умолчанию. При всех достижениях психологии и просвещения.
Я в начале пути. Если вдруг будет интересно, могу (попробую) собрать цитат, которые меня особенно впечатлили.
А у вас есть любимые книги про воспитание и родительство?