Про походы в лес 26.07.2024 – Опубликовано в: Блог

Во время нашей недавней прогулки за грибами муж не удержался: «Такой талант пропадает! Может, монетизировать?»:) Это его неизменно восхищает моя способность находить грибы. Друзья и раньше смеялись, что я в любое время года могу что-нибудь собрать, стоит мне только свернуть с тропинки… Но за талант я спокойна, не пропадает он, а спокойно реализуется по мере возможностей.
Я просто очень люблю и тихую охоту, и бродить по лесу. Это то, что меня питает. Свою «прибыль» я получаю энергией, которой щедро делится лес. Ну и вкусными грибными супами и прочими «жарёхами»:). А еще черникой с куста, земляникой в ладошке, лесной малиной. Честно плачу за все это удовольствие кровью)). Комары свою дань берут неизменно).
И да, у меня есть свои правила хождения по лесу. Для меня они очень рабочие. Возможно, кому-то еще пригодятся. Поэтому и решила написать пост.
Первое и самое главное в любом взаимодействии с природой — УВАЖЕНИЕ. Лес — это та же стихия. Как большая вода, огонь… Лес всегда больше и сильнее человека. И когда мы приходим в лес (даже парк) — мы в гостях. Важно помнить об этом.
Попадая в новое место, я стараюсь изучить карту — примерно понять направление, куда идти. Увидеть ориентиры и ограничители. Поговорить по возможности с местными, расспросить, куда ходят, какой лес. Язык до Киева доведет — это наш случай.
Но даже если указали направление, все равно грибницы никто не покажет. Дальше начинается неизвестное, что лес откроет и разрешит. От чего защитит и укроет.
Когда я подхожу к лесу, куда собираюсь зайти, то всегда здороваюсь (даже если мысленно или шепотом). У любого места есть хозяева. В шаманской традиции — это духи, кто-то назовет энергии, кто-то вспомнит лешего из сказок. Не так важно. В любом случае есть те, кто здесь живет. И есть мы, которые пришли в гости. Поэтому хорошо бы поздороваться, представиться, сказать, зачем пришли. Я иногда мысленно прошу, сколько и каких грибов хочу взять, чтобы вывели и показали. Но это в случае, если лес пускает.
В прошлом году в отпуске было очень ярко, когда мы решили пойти на разведку в лес недалеко от домика, который снимали. Шли с ребенком (а это отдельная ответственность и осторожность). И вот я подхожу к лесу, а он достаточно суровый с виду, просто так не подступишься. Спрашиваю, можно ли. И слышу очень четкое «Нет!» Впервые со мной было такое. Хорошо… Прошли подальше, снова пытаюсь зайти, спрашиваю «А тут?» и снова «Нет!» Причем такое, что у меня шерсть дыбом на загривке, чувство опасности. В итоге в тот лес мы не ходили, ездили в другой, более светлый, хоженый и нам известный. Не стали искушать судьбу и гневать хозяев. Змей там было много в прошлом году, встречали несколько раз, но мирно разошлись.
Эта история к тому, что спрашиваю я не формально. И ответ слушаю тоже. Он всегда слышен внутри, если человек хочет его услышать.
А еще я не хожу в лес с пустыми руками. Всегда есть угощение — зерно, орехи, хлеб (сладости иногда). Чтобы приветствовать и чтобы в конце поблагодарить. Как говорит один хороший человек «В — вежливость». В гости с пустыми руками не ходят:).
При этом есть правила, которым сейчас учу дочь, которая второй год с нами (в свои 3 года в прошлом году она нашла первый гиб, в этом году в 4 уже вовсю помогает собирать, хвостиком рядышком ходит, лисички выковыривает))).
1. Не шуметь в лесу без надобности (мы ходим в поле видимости друг друга, держимся рядом).
2. Не сбивать поганки или другие грибы, которые мы не берем. Не трогать то, что брать не будем. Не рвать, не ломать, не топтать.
3. Не брать неизвестные грибы:).
4. Не оставлять мусор. Все фантики, пакеты, использованные салфетки и проч. после перекусов уносим с собой.
5. Благодарить лес за угощение.
После удачной охоты всегда благодарить за прогулку, за «улов», за то, что мы спокойно вышли живыми-здоровыми.
И да, я разговариваю не только с лесом, но и с грибами))). Не редко можно услышать «Идите сюда, мои хорошие», когда я набрела на очередную полянку)).
Лес для меня — очень живое, населенное место, с которым можно и нужно договариваться. Слушать и слушаться. И тогда неизменно уходишь с дарами. Если не в корзинке, то в душе точно.