Забота о себе в процессе психологической работы 03.09.2024 – Опубликовано в: Блог

В бытность, когда я ещё вела курсы и тренинги, то всегда давала участникам инструкцию, как заботиться о себе, если из глубин поднимается трудное (потому что не все из нас умеют, ох, далеко не все — напомнить никогда не лишнее).
И вот сейчас я вижу, что и в индивидуальном консультировании такая инструкция-памятка пригодится вполне. Так что решила обновить — выложить.
Хорошо бы не ставить в день сессии с психологом, особенно после неё, важных встреч, сложных клиентов, горящих задач. Может случится так (и часто случается), что все это разруливать будет нечем, энергия нужна будет вам для ваших внутренних процессов.
Если поднялось всякого, соприкоснулись с тяжёлым, болючим… Силы ушли на обработку этого, и вам хочется «в домик» и «на ручки», то очень важно обеспечить себе телесный комфорт:
⁃ Мягкая, лучше натуральных тканей одежда, если морозит — плед, тёплые носки.
⁃ Вкусно и сытно себя покормить, лучше тёплой едой. Прислушаться, чего хочется. Бывает удивительное, но может захотеться столовских котлет, манной каши… Мягкого, не острого, того, что не будет сильно напрягать челюсти. И скорее всего будет любимым «из детства». Если есть возможность, хорошо бы приготовить/добыть себе такой еды. Вы удивитесь… А вообще супы и бульоны — мой фаворит среди согревающей и восстанавливающей еды. Диеты в топку, если нет серьёзных медицинских показаний, ослабьте хватку).
⁃ Тёплое, чуть сладкое питьё, если хочется. Лучше не кофе. Травяные чаи — отлично, какао. Меня спасает крепкий черный чай с сахаром (как в поезде в детстве пили).
⁃ Поменьше контактов, если это возможно. Или только те, которые ощущаются безопасными для вас. Дайте себе время.
⁃ Хочется обниматься — обнимайтесь с любимыми людьми, котами, собаками, плюшевыми медведями…
⁃ Если хочется спать, то, конечно, хорошо бы дать себе поспать. Если такой возможности нет, потому что взрослые — это мы, и вокруг скачут кони и искрят избы, то можно дать себе хотя бы 10 минут подремать/полежать с закрытыми глазами. Или хотя бы посидеть, откинувшись на опору. Дальняя переговорка или унитаз тоже подойдут как место отдыха. Мамы мелких человеков меня поймут:).
Здесь важно помнить, что внутри сейчас идёт важный и иногда ощутимо энергозатратный процесс. Нужно добыть на него сил и дать ему время и пространство протечь. Лучшая метафора — выздоровление.
После гриппа вы вряд ли сразу побежите покорять Эверест и есть мороженное. Так и тут. Иногда достаточно пары часов. Иногда требуются дни и даже месяцы (когда двигаем глубокое, сутевое, травматическое… проживаем потери).
В любом случае хорошо бы к себе бережно и с уважением. Внутренняя работа — тоже работа.
P.S. Кстати, про теплую еду, питье и пледы я написала не просто так. Это не «общее место», а рекомендации, основанные на исследованиях. Физические ощущения тела (тепло/холод, фактуры материалов, которые рядом, вес предметов, которые мы держим… и т.д.) очень влияют на наше эмоциональное состояние. Об этом подробно и интересно написано в книге «Теплая чашка в холодный день». Рекомендую.