Хочется мне небольшую заметку написать про работу со страхом по следам сессий с клиентами на этой неделе.
Страх, испуг — это очень телесная реакция. Обычно мы хорошо узнаем ее и описываем свои ощущения. На сессиях я часто слышу про «сжаться, скукожиться». Про дыхание, которое перехватывает, невозможность вздохнуть или выдохнуть. Про «сосет под ложечкой» и вот это очень гаденькое чувство щекотки где-то в районе пищевода. Похолодевшие руки и ноги, которые не очень слушаются. Все это физиологические реакции замирания. И возможно, шока.
Если это свои переживания, а не подхваченные где-то в переплетении с предками (да, такое тоже бывает и там по-другому идет работа), то просто разговорной психотерапией не обойтись. Даже мой любимый ЭОТ задачу не решит, потому что очень важно здесь не только дать внимание и поддержку той нашей части, которая испытывает страх, и дать отпор обидчику во внутренней реальности. Важно еще дать разрядку телу. Потому что страх — это всегда остановленная энергия, психическая и физическая (замерли). И нужно дать этой энергии снова потечь, а телу дать возможность завершить стрессовую реакцию, разрядить ее. Поэтому в работе со страхом хорошо бы двигаться. Не просто представлять в своей голове, как я убегаю от опасности, а встать и прямо от нее побежать или сделать какие-то другие движения, которые хочет сейчас тело, чтобы освободиться от оцепенения и испуга.
Иногда нам будет важно отработать реакцию «бей», а не только «беги». Дать отпор агрессору, который нас так напугал. И это тоже будет работа про то, чтобы дать продолжиться остановленному внутри движению.
Когда и если все получилось, очень заметно меняется состояние. Мы в буквальном смысле слова оживаем. Совсем иначе дышится. Мы начинаем иначе располагать свое тело в пространстве.
В общем, это я к тому, что работать со страхом только в голове не очень получается. Важно задействовать человека целиком (особенно тело!), чтобы результат был глубокий и стойкий. Иначе мы попадаем в историю, когда «головой все понимаю, а сердце все равно колотится и дыхание перехватывает».
Ну и не с каждым страхом вообще нужно работать. В том смысле, что инстинктом самосохранения природа наградила нас не просто так)). Иногда страх — это совершенно естественное для ситуации чувство, к которому хорошо бы прислушиваться, а не пытаться его «починить».