Решила написать короткой строкой по мотивам одного разговора с хорошим человеком. Наверняка вам знакома конфигурация: «понимаю, что нужно делать, но ничего не делаю». Возможно, к этому пониманию вы пришли в работе с психологом или другим помогающим специалистом… И вот вы понимаете, а дальше тупик (часто приправленный самопоеданием за то, что я такой-сякой, раз воз и ныне там).
Так вот. Эта ситуация говорит нам о том, что внутри человека есть конфликт и он не разрешен. Как минимум двух частей: той, которой надо, и той, которая лежит поперек изменений. Может быть, участников конфликта еще больше.
И это точно не история про волевое усилие и «я сейчас как соберусь, как бахну!» Не бахнем. Ни с понедельника, ни с Нового года.
И хорошо бы уходить глубже, исследовать, что же за части нашей психики здесь конфликтуют, и какие потребности есть у каждой из них. А потребности точно есть и они важные, иначе бы вся эта ситуация нас не беспокоила. И внутри нас нет «злодеев», «лентяев» и «саботажников». Все части психики хотят хорошего, как умеют.
Ключевая мысль — пока конфликт внутри человека не разрешен, дело не сдвигается. На силе воли можно, но это будет насилием и далеко мы не уедем, слишком много энергии будет уходить на борьбу с сопротивлением. А ведь оно важный сигнал.
Так что хорошо бы сначала прояснить внутренний расклад, удовлетворить потребности конфликтующих частей, а потом уже смотреть, чего на самом деле хочется, что важно и своевременно.
Можно это провернуть через письменные практики, самые простые расстановочные (взять листочки бумаги — постоять на них, почувствовать, что хочет каждая из частей) или со специалистом. Чего точно не стоит делать — пинать себя ногами, почему я такой понимающий еще не… Вот эту штуку хорошо бы заменить на сочувствие к себе и спокойный интерес: оно пока так, давай-ка поисследуем, почему?