Корзина 0

Итоги 2020 года. Год больших перемен

Моей традиции подводить итоги года 10 лет! Это 10-й текст из серии итоговых. Очень рада, что начала писать итоги в таком формате. Это здорово помогает собрать и собраться, осмотреться вокруг, присвоить своё, отпустить чужое, сделать ушедший год ещё одной ступенькой, на которую можно опереться и двигаться дальше. В этом году я впервые: Стала мамой, родила дочь Начала кормить грудью Узнала, что такое лактостаз, научилась сцеживаться Научилась укачивать ребёнка, менять памперсы и проч. Переболела ковидом Выбирала…

Continue reading

9 месяцев дочери

Тело женщины умеет превращать кровь в молоко. Такой простой факт действует на меня завораживающе. Про жизнь. 9 месяцев кормлю грудью. Достижение и радость. Прогноз был иным, надеялась дотянуть хотя бы до 3-х месяцев. А тут есть шанс и до года. Присваиваю. Праздную. Мне нравится, когда у груди спит маленькая сопелка. Ох, не думала, что напишу это:). Но мне правда, нравится, кормить. Детские ладошки — это восторг. Тёплые и мягкие, пухленькие ладошки… когда прикасаются — чудо.…

Continue reading

Как полюбить Снежную Королеву. Часть 3.

Долго я не решалась на этот текст. Но понимаю, что всю эту историю мне важно оставить в году уходящем. Спасибо Александре Скориковой за откровенность в рассказе о своей травме… этот рассказ помог мне решиться. Я поняла, что эта публикация будет ещё одним шагом на пути к исцелению. На 13-й день после родов утром у меня началось сильное кровотечение. Сказать, что испугалась — ничего не сказать. Только крикнула мужу из ванной, чтобы вызывал скорую. И трясущимися руками…

Continue reading

Как полюбить Снежную Королеву. Часть 2.

В целом эта часть не про Снежную Королеву как таковую, но из песни слов не выкинешь. Важный и очень мощный опыт уходящего года — роды. Роды. К ним я готовилась как могла, готовилась информационно. И при этом от самого слова неизменно все сжималось внутри. И для меня это было загадкой, потому что явного страха родов не было. Как раз в конце декабря 2019 года, когда стало понятно, что на гинипрале как-то уж до 30 недель…

Continue reading

Как полюбить Снежную Королеву? Предыстория

Конец 2008 года, мне 23 года, Санкт-Петербург, и я в третий раз в своей жизни пью антидепрессанты. Не помогают. На повестке безответная любовь (созавтсимые отношения), очень много работы, второе высшее (через месяц я уйду с него в академ, из которого не вернусь), и потеря в семье. Потеря, которая показывает, что может случиться и со мною через десяток лет, если ничего не изменить в отношении к себе, к жизни, к здоровью. На зимних праздниках я зачитываюсь…

Continue reading

Как полюбить Снежную Королеву? Часть 1.

Кажется, я снова показала нос из подполья. Мне важно делиться. Иногда это способ терапии. Как когда-то очень точно сказала Наташа Авсеенко «Переплавлять боль в свет». Вот я и переплавляю, через буквы. Сначала в них больше боли, потом приходит свет. Сейчас пишу о том, что близко и актуально — о материнстве. Поэтому, кому не интересна эта тема, пожалуйста, пролистывайте спокойно. Мне пока важно быть здесь. Мне не просто этим делиться, но для меня это важно и…

Continue reading

Я хочу смотреть на себя добрыми глазами

Как-то одно к одному… Очередная встреча с моим психотерапевтом, пост Светы Казиной про ее путь к материнству, ещё пара разговоров и наблюдений… А главное — мое состояние, которое можно назвать одним словом «говномать», которое преследует меня все эти месяцы. Бесконечное «недо…», особенно остро проявляющееся в присутствии моей мамы (бабушки, которая приезжает помогать и очень помогает в быту, с дочерью, а ещё помогает выращивать мое чувство вины до небес… привычно и безошибочно, нажимая на нужные кнопки).…

Continue reading

Об Армении

Когда я стала мамой, для меня как-то иначе раскрылось слово «война». Оно стало гораздо страшнее. Потому что на войне гибнут не просто люди, гибнут чьи-то дети, даже если они уже выросли… А если ещё не выросли? Внутри переворачивается все. Переворачивается от того, что на земле, которую ощущаю как родную, родную душевно и духовно, уже 6 дней идёт война… Не получается у меня быть беспристрастной… Очень много даров я получила в этих горах. Именно в Армении…

Continue reading

Сегодня дочери 6 месяцев

Пол года новому человеку и новым родителям. Первый зуб, первые сопли, первый кабачок, первый смех, первые «ма-ма-ма». Хочется попробовать этим текстом собрать даже больше для себя то, что удалось и не удалось за эти 6 месяцев. Мы выиграли джек-пот, нам достался настоящий супер-приз:). Милый, умненький, славный. Но крайне беспокойный. Ожидания, планы, попытки следовать чужим советам регулярно летят в тар-та-рары. Моя любовь к планированию и системности отправилась туда же. «Гибче, ещё гибче», — нашептывает жизнь через…

Continue reading

Про печеньку

Мне кажется, что только в материнстве я начала осознавать цену времени. 5 минут — это ведь так много! Остро встал вопрос, как восстанавливать ресурс, откуда брать силы, особенно когда за ночь просыпаешься раз по 6-8 и днём та ещё джага. Сначала я мыслила категориями прошлого, и никак пазл не складывался, потому что нужен был ресурс на то, чтобы его восстанавливать… И время, которого как-то категорически нет. И тогда стали приходить совершенно простые вещи и практики.…

Continue reading