Ничего не остаётся прежним 06.06.2019

Сегодня я побуду капитаном Очевидность, но мне наконец-то пишется! И хочется доставать все то, что сейчас в затишье варится внутри. Много ведь наварилось:).
За последние пол года очень видимым стало то, что ничего не остаётся прежним. И если относительно бизнеса это уже как-то принимается, что мир несётся со сверхзвуковой, и почти с такой же скоростью отмирают бизнес-модели, открываются и схлопываются целые рынки, то применить к себе эту историю как-то не получается. Точнее мне потребовалось хорошего пинка, чтобы увидеть и признать… хотя, я не считаю себя «консервой», наоборот.
Для меня эта история очень наглядной стала в питании. В 2016 году я прошла глубокое очищение, которое включало в себя 11 дней голода на воде, долгий выход на сыроедении. Дальше пищевые привычки значительно поменялись, через год полностью ушло из рациона мясо, молочку пришлось убрать сразу, рыбу и яйца позволяла себе иногда. Ела много свежих овощей, фруктов, ягод. К сожалению, не удалось завязать полностью с мучным и сладким, но на какое-то время их было не много. Два года после голодания с таким типом питания я чувствовала себя хорошо. Более того, после всех моих больничных историй я начала спокойно жить без таблеток, регулярно проводить разгрузочные дни, заниматься спортом и вообще. Мне казалось, что найдена дорога к здоровью! Наконец-то! После всех исканий и мытарств… И действительно, в той ситуации, когда я зашла на голодание, оно было для меня спасительным.
Прошло два года, случайность привела меня к врачу (а ещё появление дискомфортов в теле, в которых не хотелось признаваться). Новых, не тех, что беспокоили до всех этих экспериментов. И вдруг выяснилось, что у меня очень жёстко провалилось железо, есть белковая и ферментная недостаточность, дисбактериоз (после голодания микрофлора так и не восстановилась). Я списывала дискомфорт на то, что чистое тело не принимает некоторые продукты, а оказалось, что ему просто нечем их переваривать. Вот такой вот «упс». Но я так устала от врачей, разводивших руками, и бесконечных расходов на анализы и лекарства, что нужно было просто пожить и поверить, что все хорошо.
Прошлым летом настигла и ещё одна неприятная новость. За несколько лет увеличились всякие узлы и образования в теле… Хотя я до сих пор уверена (сопоставляя ряд фактов), что именно голодание остановило рост опухоли в щитовидке.
В общем, пришлось снова возвращаться к теме питания и перетряхивать её всю. И это было очень мучительно, потому что я чувствовала сильнейшее разочарование и бессилие. Как будто отобрали последнюю надежду. Не хотелось уже никому верить и никого слушать.
Я все-таки попробовала сделать ещё один заход в нутрициологию, но поняла, что и это не мой путь сейчас. Психика совершенно не готова к очередным ограничениям. Наограничивались… Очень вовремя пришла тогда и книга Бронниковой «Интуитивное питание». Микрошажками я взяла курс на то, чтобы учиться доверять своему телу, а не внешним концепциям.
Ну и ещё один факт, который меня к этому подтолкнул. Зимой, когда я попробовала сесть на очередную правильную для меня диету (подобранную индивидуально очень профессиональным человеком), было четко видно, что мое самочувствие гораздо больше зависит от моего психического состояния, а не от того, что я ем. И тогда я забила на все ограничения и предприсания и стала просто жить, просто себя кормить, в том числе через препараты поднимая железо, восстанавливая микрофлору.
Кстати, мясо я так и не смогла начать есть снова, попробовала, помучилась два месяца и забила, выбрала слушать себя. А вот рыбы и яиц в рационе стало больше, усваиваются они лучше, чем растительный белок, в моем случае. Ну и мучное есть, его не мало (хотя глютен явно не на пользу), но сейчас передавливание психики, срывы и активное самобичевание за них перестали входить в мои планы. На перемены нужен ресурс, сейчас он направлен на другое. Поэтому иногда «здравствуй жареная картошечка» 🙂, как в детстве. Зато мне спокойно и хорошо.
Ну и уже год, как я перестала регулярно делать разгрузочные дни. То, что когда-то было легким, стало практически невозможным. Сопротивление запредельное, проламывать его волей не вижу смысла. Как заметил мой замечательный психотерапевт: «Никаких голоданий. Не нужно пугать организм! Он уже и так напуган».
Т.е. маятник качнулся в другую сторону.
Пройдёт время, и найдётся новая точка баланса. Буду другая я, которая будет делать другие выборы. Но теперь мне очевидно, что они будут другие. И вряд ли получится принять решение «один раз и на всю жизнь». Эта иллюзия развеивается ветром перемен.
Тема с питанием показательная, но не единственная, где оголилась изменчивость и текучесть жизни. В теме энергетических практик, физических нагрузок тоже зимой стало очевидно, что в одну и ту же реку не войти дважды. То, что когда-то было жизненно необходимым, сейчас разрушительно.
Возможно, это именно мой путь, в котором я набираю очень много опыта, самого разного. Возможно, что у меня просто есть шанс чуть больше отрефлексировать некоторые вещи. Потому что сейчас мне кажется, что человек, который десять лет делает одно и то же, делает одни и те же выборы в жизни, и при этом доволен результатами — либо очень большой счастливчик (пишу без иронии, скорее немножко с завистью), либо в чем-то врет себе и закрывает глаза на сигналы, которые зовут что-то менять… Второе явно встречается чаще.
Возможно, ещё через год я прочитаю этот текст и скажу, что жизнь устроена совершенно иначе. Дай Бог! Наверное, это и есть развитие. А пока в добрый путь! И приятного аппетита, чтобы вы ни ели:).