Про баночки в ванной 02.07.2019

У этой истории несколько начал. Одно из них — зима 2019 года. До зимы я в целом себе нравилась внешне… Да, что-то где-то хотелось бы иначе, подправить и т.д. Но какой-то острой неприязни к своей внешности я точно не испытывала: ну грудь маленькая и передние зубы крупные, зато ноги стройные и глаза большие. Мои внутренние диалоги выглядели как-то так:).
После операции что-то произошло, произошло неуловимо, и я перестала нравиться себе в зеркале. Зачастую мне просто не хотелось на себя смотреть. Хотя в целом ничего особенного не случилось, шов маленький и аккуратный, я «все та же», и мне обычно не дают мой возраст. Но я как будто осунулась, поблекла, резко постарела — как-то явственно вдруг проступили морщины, глубже стали тени под глазами…
Мне не хотелось наряжаться (хоть и есть симпатичные вещи в гардеробе, но даже залезть в них — было усилием, на которое меня хватало только по рабочей необходимости), а в остальном — минимальный макияж, а то вовсе без него, термобелье, пуховичок как скафандр и «не отсвечивать».
Что интересно, вспоминаю сейчас на контрасте, как после голодания при весе в 41 кг (настоящий «бухенвальдский крепыш» при моем росте) мое отражение в зеркале мне нравилось. Да, была худа, понимала это, знала, что вес потихоньку восстановится, и вообще не парилась. Просто старалась одеваться так, чтобы не пугать окружающих.
А тут ничего критичного, и при этом полный провал. Я как будто стала «оно», непонятного пола, и женщиной только по необходимости внешней, почти без связи с природой внутри на несколько месяцев.
Начало истории второе. Я и раньше была минималистична в косметике, как уходовой, так и декоративной. Обычно одно средство для одной цели и пока не закончится. Т.е.увидеть батарею из 3-5 шампуней в моей ванной или 3 помады в косметичке в принципе было невозможно: в юности на это не было денег, потом не было потребности, потом снова не было денег:) и как-то между этими двумя причинами я и болталась, потому что понятно же, что деньги шли на что-то другое, более приоритетное, и уж точно не на пену для ванны!:)
После детокса количество средств снизилось до минимума. Многими из них я стала пользоваться реже (теми же кремами — реально ушла необходимость, как мне казалось)…
И вот я многие годы в этом минимуме… и мне в целом было хорошо, пока этой весной я не оказалась у своей подруги в гостях. А у неё в ванне как у настоящей девочки: маска одна и другая, крем из Франции и крем ещё откуда-то, и разные гели для душа с разным запахом… в общем, настоящий баночковый рай. Мажься — не хочу, как говорится.
И вот захожу я в эту ванну и чувствую, как меня начинает накрывать… Понятно, что подруга моя — не единственная обладательница подобной коллекции. Таких женщин я часто встречаю. И каждый раз в голове у меня был целый рой мыслей, снобистско-оценивающих, потому что «я же не такая, я не забиваю голову всякой чепухой, в моей жизни есть смыслы поважнее всяких там баночек и кремиков».
А тут после зимы с тотальным «не нравлюсь», что-то сместилось внутри… И пришёл вопрос: У меня нет всех этих баночек, потому что мне их не нужно или потому что я себе их просто не позволяю? Не позволяю себе купить что-нибудь просто потому, что понравился запах, например? И даже если я не буду этим пользоваться, покупка порадует меня как игрушка. Да, бесполезная, но приносящая радость игрушка. Ты вообще когда в последний раз радовала девочку в себе? Ту самую, которая украдкой лазила в мамину косметику и изводила дефицитную помаду? Дефицита давно нет… Но и толковой собственной косметички тоже нет…
Ситуация была вспышкой. Подсветила и погасла, я нырнула в рутину снова… И так получилось, что вместе с Наташей Пуринь начала готовиться к значимому в жизни событию. Про Наташу я ещё обязательно напишу отдельно в рамках основной линии нашей работы. Тут хочу затронуть только один аспект… Наташа пару месяцев назад порасспрашивала о том, как я ухаживаю за кожей и волосами. Оказалось, что последние 3 года делала я это очень неверно (мицеллярку использовала вместо тоника… тут даже не знаю, какой смайл поставить… 🙈🙈🙈 потому что спасение мира было явно важнее собственной внешности:).
В общем, Наташа провела со мной просветительскую работу на тему «как ухаживать за собой», порекомендовала несколько средств. Скажу честно, сначала я брыкалась: денег на косметику свободных нет, времени нужную искать нет, заморачиваться перед зеркалом ещё и с учетом командировок тоже нет… Наташа изменила тактику… мягко, нежно, решая в общем-то другие вопросы… мы пришли к тому, что я обнаружила у себя целую батарею всяких средств:). Впервые за долгие годы у меня появился отдельно шампунь и отдельно кондиционер🙈🙈🙈. Две бутылочки!😂 Бинго!
Ну и за дорогой увлажняющей маской я поехала беспрекословно… Понимая, что нужно. И пусть это будет мужской прерогативой «средство 50 в одном» — шампунь, гель для душа, пена для бритья, зубная паста….😂.
Через все эти средства и баночки я как будто заново узнаю себя… Разрешаю себе в это играть. И отражение в зеркале начинает нравится чуть больше, и плечи разворачиваются чуть назад и приподнимается подбородок… Конечно, дело не в чудодейственных кремах. Дело в пути, который разворачивается под ногами. На этом пути нахожу закрытое семью печатями, запрещённое и «неправильное» и потихоньку делаю это частью жизни. И становится больше полноты и радости.
Сейчас, на этом участке пути почти каждая вещь в моей жизни может стать метафорой, а ещё точнее «кроличьей горой», через которую открывается проход в иное измерение. Главное — чутко слушать, не отмахиваться от того, что цепляет и зовёт.