Снова про заботу о себе 01.10.2019

Открылся тут для меня новый проход в той теме, где казалось бы (в этом месте ирония в полный рост:) все понятно — в теме заботы о себе.
Когда-то жизнь буквально пинками заставила погрузиться сюда. И конечно, я — уже стреляный воробей — запаслась по жизни целым списком того, что мне может помочь в ситуациях, когда «все плохо». И тут от банального «выспаться», «побаловать себя вкусненьким» до «хорошего советского фильма» и «встречи с подругой». И было мне все понятно. И бОльшая часть списка касалась в моем случае заботы о теле (потому что оно долгие годы было в игноре и потом закономерно взяло свое). Также я неплохо разобралась в теме энергетического баланса и с определенной периодичностью проводила ревизию того, что энергию в жизни забирает, а что ее дает. Пока в один прекрасный момент, причем совсем недавно, я вдруг не обнаружила, что есть разная усталость, разное выгорание, и соответственно, должны быть разные подходы по тому, как себя восстановить и о себе позаботиться.
Писала я тут пару недель назад пост, который многие сочли депрессивным, про «неправильные чувства». Но на самом деле он тоже добавил в текущую картинку к тому, чтобы увидеть даже не физическое, нет… а эмоциональное истощение.
Последние 2 года в моей жизни были настолько интенсивными, настолько стрессовыми (как в негативную, так и в позитивную сторону), что в какой-то момент внутри меня появился голос, который хныкал: «Остановите Землю, можно я сойду?» или «Дорогая жизнь, ну пожалуйста, давай помедленнее… Уж пошто я шустрая, но я уже за тобой не успеваю…» А приходилось успевать, справляться, разгребать…
И вот сижу я сейчас такая нарядная и понимаю, что в целом все очень неплохо. Что ряд очень серьезных задач решен, не менее серьезные стоят впереди (и даже более). А у меня… уже такой уровень тревоги, столько волнений по каждому чиху Вселенной, что я понимаю — дело-то дрянь. Ресурс вычерпан почти до донышка. И не столько физический, сколько моральный. И это как оказалось разные ресурсы… И просто выспаться или погулять в парке уже не помогает. И что-то в жизни в очередной раз нужно кардинально менять, чтобы несмотря на весь внешний бег, как-то наполниться, стабилизироваться внутри.
И пока у меня есть только несколько гипотез, что может помочь. А дальше сплошное поле для исследований… И я прошу вас поделиться в комментариях способами, как вы помогаете себе, как заботитесь о себе в эмоциональном плане. Мне прямо очень нужно сюда посмотреть и попробовать-подобрать работающие для себя штуки.
Кстати, этот текст для меня тоже про эмоциональную заботу. Стала редко писать, а ведь для меня это возможность общаться с миром не только по работе. Это про дружбу, обмен, про возможность быть в контакте с вами. Просто не хотелось ныть, но с другой стороны, разные периоды в жизни бывают. И «дружить только в радости» также однобоко, как «друг познается в беде». В общем, мне хочется вернуться:).
И цветы с фотографии… Любимый муж побаловал:). Понимаю, что вот да, мне очень важно, чтобы дома были живые цветы. Хожу — любуюсь, нюхаю. И сразу появилось ощущение дома после переезда, когда в вазе букет.
Маленькие ритуалы, семейные традиции, личные практики — все возьму в копилочку. Думаю, что не только мне будет ценно тут пособирать способы заботы о себе и эмоционального восстановления.