Что я поняла про оптимизм 07.03.2019

В прошлом году я проходила большую программу «Счастье в деятельности». Один из модулей программы носил название «Оптимизм». В июле, когда модуль начался, я свалилась в жесткое выгорание. Было совсем не до оптимизма…
В ноябре, когда я начала готовиться к проведению мастер-класса по теме, у меня обнаружили опухоль… И да, я смотрела чудесный фильм «Поллианна» много раз. Вот только все никак не получалось у меня стать похожей на героиню этой красивой истории.
За плечами три курса антидепрессантов в юности. Еще ряд если не депрессий, то вполне себе депрессивных состояний за последние годы. Просто уже без таблеток. Научилась справляться. На днях мне стукнуло 34… А я все также продолжаю смотреть в сторону мечты, точнее радости в простых буднях и хорошего такого житейского оптимизма. Почему-то мне все кажется, что у меня его недостает.
Этой зимой, в очередной раз прогуливаясь по дну жизни, я смогла заметить искорки того самого настоящего глубинного оптимизма. И сегодня, в этом тексте захотелось собрать ценное для меня. А может быть, и для читателей «Жить интересно!».
Если ты заработал рубль прибыли, ты уже в плюсе
«Если ты заработала рубль прибыли, ты уже в плюсе», — сказал мне папа Богдан (мой близкий друг и наставник), когда мы сидели в кафе в декабре. – «Если ты сейчас жива — ты уже в плюсе».
«Все, что не смерть, — уже жизнь», — так внутри себя я слышала эту фразу.
Помню, в какой задумчивости вышла после этого разговора. Мы на самом деле говорили о разном. Но вот это «ты уже в прибыли, ты уже в плюсе…» подсветило мне одну из причин моего «не-оптимизма» по жизни — чрезмерную требовательность к себе. И к окружающим — да. Но в первую очередь к себе.
Задранная норма того, как должно быть, и невозможность ее достичь. И как следствие постоянная неудовлетворенность собой, жизнью. Завышенные ожидания, которые так редко оправдываются.
А если целиться не в луну? А если целиться в дом на соседней улице? Получится до луны — отлично! Но даже если я доберусь только до соседней улицы, за плечами у меня будет маленькая победа, мое личное посильное мне достижение. Доброе, честное, радостное. А не героическое «на разрыв», после которого хочется лечь и сдохнуть…
Вот в этом малом я вижу сейчас гораздо больше оптимизма. В том, чтобы научиться его замечать и ценить… Хотя, признаюсь честно, пока не знаю, как «поженить» такой взгляд с тем большим и масштабным, что, безусловно, вдохновляет. Разве что маленькими шагами. Все о том же.
«Что так?»
Когда вы только входите в офис или домой, на что вы обращаете внимание? Каким вопросом внутренне задаетесь? Мне бы хотелось написать, что я такая красивая, осознанная, стою в белом пальто… Но нет. Ничего подобного. Вопрос, который со мною с раннего детства (и понятно, у кого я его позаимствовала) звучит коротко и просто: «Что не так?» Ментальная привычка с невероятно глубокими корнями. Принимаю ли я работу у подрядчика, возвращаюсь ли домой после отъезда, анализирую ли свою работу. Первый фокус внимания, который возникает: «Что не так? Что не так со мною? Что не так с другим? Что не так в том, что он сделал? Где накосячила я сама?»
Cейчас учусь новой формулировке вопроса: «Что так?» Она кажется странной, забавной немножко. И от этого еще более действенной. Зайти в комнату, оглянуться и отметить хотя бы мысленно, а что так? Где хорошо? Где получилось? Где спокойно и на что можно опереться?
Такие внутренние «наперегонки»: заметить сначала хорошее, а потом уже плохое. Хотя само это разделение «хорошее/плохое» очень условно и относительно. Но ведь оно есть. Мало среди нас просветленных, которые способны жить вне системы координат. И тогда становится ключевым, на что направлено наше внимание. Хочется уже стать добрее. И к себе, и к миру.
Радость живет в теле
Можно долго и с упоением разбираться с разными ментальными штуками. Но что я точно знаю по себе, и множество исследований последнего времени это подтверждают, радость живет в теле. А понятие оптимизма и радости для меня тесно связаны.
Прогулки, спорт, хороший секс, вкусная и желательно полезная еда, достаточное количество воды и сна — это тоже про оптимизм. Потому что для оптимизма нужны силы, нужен ресурс. Тот самый базовый — физиологический. Ведь мы зачастую даже не осознаем, что пластинка с текстом: «Все плохо и будет еще хуже. Я не справляюсь со своей жизнью» рождена даже не головой, а телом. Голова просто интерпретировала сигналы, что что-то с нами не в порядке.
Мало энергии, плохое самочувствие. Это сказывается на эмоциональном фоне. Банальный стресс. Я, например, настолько привыкла в нем жить, что в какой-то момент, просто не смогла «расклеить» сигналы тела и ментально-психическое состояние. Как следствие — ухнула в знатную яму, выбраться из которой — нужно гораздо больше того самого оптимизма. А ведь достаточно было этого слона есть бутербродами: заботу — телу, тепло — душе, отдых — голове.
Наделять смыслом происходящее
Для меня темы смысла и оптимизма неразрывно связаны. Навык вставать после любого из падений и отталкиваться от дна — что это, если не оптимизм? И возможен он тогда, когда появляется смысл. Для чего мне встретилось это дно? И ради чего от него отталкиваться? Навык отвечать себе (а иногда и другим) на эти вопросы, я и называю навыком «наделять смыслом происходящее». Смысл дает энергию. Это правда.
Есть и другая прекрасная формулировка: «Оптимист способен делать энергию из чего угодно!» То самое «слепить из г…на и палок»:) Хочется, конечно, других строительных материалов. Хоть иногда. Но чаще завозят именно эти… И тогда можно посыпать голову пеплом, а можно найти смысл, придумать, создать. И выехать на нем. Если не в светлое, то точно в будущее.
В очередной раз этой зимой проверила действенность этой методики на себе. Подробности можно найти в моей статье с нецензурным названием.
Ну и про базовое.
«Я в порядке. Мир в порядке»
Это действительно базовое. То, из чего мы живем. И то, что часто ломается в детстве. У большинства из нас поломано в силу исторических и многих других причин. К сожалению.
Что остается? Восстанавливать. Психотерапия, коучинг, творчество. Чем угодно и как угодно. Благо, сейчас есть доступ к самым разным методикам и способам работы.
Хотелось бы дать в этом пункте простой и быстрый рецепт, но я его не знаю.
Год в утренних практиках я делала простое упражнение «Обними планету» — мысленно представляла, как я с любовью и нежностью обнимаю земной шар, а он обнимает меня в ответ… Для того чтобы почувствовать себя хоть немножко в безопасности. Год… Потом пришли другие задачи и практики.
Я это все к тому, что если мир рисуется в темном цвете, важно очень не только менять ментальные привычки, о которых говорят адепты позитивной психологии. Важно смотреть в глубину, в предпосылки того, что взгляд сформировался именно таким. И работать со всей линией времени: с прошлым (травмы и их исцеление), с настоящим (медитации, практики осознанности, внимательности) и с будущим (целеполагание, миссия, ценности и система координат, из которых они формируются).
Сейчас я учусь жить из ощущения, что со мною все в порядке и я хорошая. Но чтобы прийти к этому мне потребовалась нехилая встряска: биопсия, опухоль, операция. И терапия, терапия, терапия (психотерапия). А до этого год коучинга с короткими заходами на психотерапию по запросам. И все те же темы, запросы и боли я встречаю в людях, которые приходят на консультации ко мне.
Вот и получается: видеть в себе, видеть в других. Проживать. Осознавать. И радоваться. Хотя бы иногда.
Научиться ценить малое, простое, настоящее. Принимать этот мир и свою жизнь со всеми ее поворотами… Видеть «таковость» настоящего момента. И не насиловать себя улыбкой, если хочется реветь. Оптимизм не в этом. Оптимизм в том, чтобы помнить даже в самые сложные времена, что «тьма — не противоположность света, а лишь его отсутствие». И в наших силах сделать так, чтобы свет появился.
Моя статья для «Жить интересно!»