Рождение книги. Из рабочего 16.03.2019

В последнее время я очень мало пишу о своей работе. Но это не значит, что ее нет… Скорее я скрытничаю. Почему-то.
Индивидуальных консультаций «за жизнь» пока совсем не много, я намерено взяла паузу, т.к. восстанавливаю себя. Но уже чувствую, что и здесь скоро-скоро буду готова. Особенно пора отрабатывать «долги» для сертификации в «Счастье в деятельности». Ближайшая тема — оптимизм. Недавно как раз статью об этом написала для ЖИ.
Но ключевое, что сейчас приносит радость — моя роль книжной доулы, повитухи… Год назад возникла эта идея, пол года она зрела, а потом пришли клиенты с книжными запросами. И работа закипела. Книги разные и о разном. Люди разные и про разное. Но все фантастически глубокие, интересные.
Каждую книгу, которой сейчас помогаю родиться, я с удовольствием бы взяла в руки, прочитала, подарила близким. Я люблю тех авторов, с которыми работаю. Учусь у них (куда же без этого). И своей экспертизой тоже делюсь, или не экспертизой, а поддержкой, вниманием, теплом…
Чем больше книжных замыслов и проектов проходит через мои руки, тем больше я убеждаюсь в том, что ощутила в работе над своими книгами когда-то — у каждой книги есть душа. Книга для меня — живое существо, со своим характером, со своим намерением для реализации в этом мире.
И моя задача, в первую очередь, помочь автору услышать эту душу, сущность того, что через них должно прийти в мир. Убрать эго из замысла (особенно вначале), дать место тому, что приходит и рождается. В своем темпе, в своих интонациях, своим уникальным способом.
Я достаточно давно читаю нескольких акушерок и доул, и у меня внутри четкая аналогия с беременностью и родами в случае с книгой. Абсолютно живой процесс внутри, не механистичный. В нем много волшебства жизни, которое завораживает. И вдохновляет невероятно, когда с ним соприкасаемся вместе с авторами.
Конечно, вдохновение и вся эта магия, о которой пишу, не отменяют большой кропотливой работы. Никуда без нее. Но и работа эта ладится и спорится, когда есть контакт с книгой. Тогда движение здоровое, правильное что ли:). Тут уже сложно подбирать слова. Я просто чувствую, где есть правда, где есть жизнь… И стараюсь двигаться в это. И подсвечивать это тем людям, которые приходят ко мне с запросом.
За последние годы я научилась чувствовать людей, а благодаря богатой библиотеке родителей и журфаку я научилась чувствовать слово. Теперь вот спустя столько лет это чувствование соединяю.
Хорошо от этого:).