Подарок Силы 23.05.2018

Чувствую, что устала. Думаю, стоит ли писать из этого пусть и приятного, но «устала». И все равно… Просится из меня текст, буквально рвется наружу!
Неделю назад я осознала, в чем причина пробуксовки в профессиональном движении в последнее время. Я вдруг увидела, что потеряла свою тему. Мне важна не только форма работы с людьми (консультирование, коучинг, создание текстов), но и фокус, специализация, вопрос, в который с интересом могу погружаться в ближайшие годы… В 2012 году ко мне пришла тема «Преодоления», именно тогда я всерьез погрузилась в путешествие героя через интервью, которых за 2,5 года набралось 50. На живых реальных историях, через прямую передачу от людей, которые по-настоящему преодолели, я искала источники вдохновения. И очень часто они звучали так: «Благодаря тому, что я ослеп…», «Благодаря тому, что я осталась одна на руках с ребенком…», «Благодаря тому, что у меня не получилось…» Тогда я еще не до конца осознавала про что это. А ведь это уже были подарки силы, которые герои моих интервью смогли увидеть, признать и принять.
Потом случилась в моей жизни «Страна Мечты». Яркая, светлая, удивительная страница! И снова истории, экспедиции за мечтами, огромное количество перелопаченного и отредактированного материала. И опять это было о путешествии героя, но истории о мечтах были уже с другим акцентом – более светлые, радостные. Хотя сам путь к мечте у многих из тех, о ком мы писали, был далеко не простым. Курсы, тренинги… «Как понять, чего по-настоящему хочешь?» — в общем, если не все, то очень многое про намерение, мотивацию, искренние и истинные желания, про умение двигаться к целям и воплощать мечты.
Но наступил момент, когда стало понятно, что тема от меня уходит. Просто потому, что снова очень сильно изменилась я сама. Концепция книги «Страна Мечты» за 3,5 года работы над проектом несколько раз менялась кардинально… И в одной из версий была даже написана до половины (да, черновик лежит). Но внутри что-то настойчиво говорило: «Не то, не так, нужно иначе…» А вот как иначе, ответа у меня не было. И более чем на год я оставила курсы, тренинги, закрыла проект «Страна Мечты», полностью погрузилась в проживание своего опыта и проработки самых разных тем и аспектов, пошла на программу Филиппа Гузенюка «Счастье в деятельности». И вот… кажется, охотник снова напал на след:).
Во взаимном менторинге с прекрасной Таней Мкртчян я получила вопрос, который помог мне сцепить самые насущные для меня моменты и то, что может быть ценно для других. Вопрос, с которым мне хочется работать в ближайшее время звучит так: В чем здесь подарок силы?
Мне хочется помогать себе и другим видеть и принимать подарки силы, которые хранятся в любых жизненных ситуациях, в любом опыте, даже самом трудном (а зачастую, именно там самые большие дары и спрятаны). Находить смысл, урок, решение там, где в первом порыве: «За что это мне? Ну почему опять со мной?..»
Прекратить обесценивать и растаптывать достижения, победы. Вместо этого делать из них опоры. Исследовать как руду те жизненные обстоятельства, которые выглядят как кара небесная, хотя на самом деле «темная ночь души» предшествует рассвету и получению бесценного дара. И все это для того, чтобы возвращать Силу. Себе. Другим. Распаковывать подарки силы.
Никогда не забуду один из отзывов на мой курс #НайтиМечту. Слова Ани: «Я приобрела необыкновенный опыт и еще более необычное знание о себе – Я МОГУ! Могу делать больше, могу достигать высот, могу вообще все!»
Очень хочется работать вот с этим «Я МОГУ!» только еще глубже, еще тоньше, чем раньше, благодаря собственному путешествию героя, которым иду.
С большим волнением выкладываю этот текст. Очень хочется узнать, есть ли отклик. Есть ли желание у вас для себя поработать с этой темой? Найти свои подарки силы? Пока я буду исследовать тему в формате личных консультаций. И думать-думать-думать о том, как через этот подход, через этот взгляд трансформировать огромнейший опыт «Преодоления» и «Страны Мечты». А еще я верю, что допишу книгу. Точнее напишу заново так, чтобы она стала проводником и помощником в путешествии за собственной силой… Ух… Поделилась:). Наболевшим, сокровенным.
И да. Новая тема, новые фотографии, новая жизнь:).