Про презумпцию виновности 13.04.2018

Мысли на салфетке, рожденные благодаря общению в рамках моей учебы в программе «Счастье в деятельности»
Меня сегодня догнала одна тема из прошлого модуля (про отношения).
Думала о конфликте (как раз дочитала книгу Ленсиони «Пять пороков команды»), думала о своем страхе конфликтов, о том, что часто не готова открыто сказать о своих потребностях из страха, что это вызовет конфликт. А еще о том, что я привыкла извиняться. Близкие мне периодически возвращают это. Я извиняюсь и по поводу и без.
И вот сегодня мне вдруг увиделся корень этих бесконечных извинений… И это про презумпцию виновности и невиновности в отношениях.
Презумпция невиновности: со мной все ок, я делаю все ок, пока мне не сказали об обратном. Это очень здоровая позиция, когда разрешаешь себе проявляться так, как считаешь нужным. И когда уверен в партнере (сейчас даже больше я о контексте отношений между мужчиной и женщиной), что он спокойно и открыто скажет о том, что его что-то не устраивает. И это можно будет обсудить. И тогда не нужны извинения на каждом шагу. Если есть инцидент – разобрали, обсудили, если нужно извинились и потопали жить дальше.
Презумпция виновности: я не понимаю, не чувствую, когда я делаю ок или не ок, я не получаю адекватную обратную связь и живу с ощущением, что топчусь по минному полю. Я не понимаю, где могу зацепить другого и реально ли я зацепила или это только мне так показалось. И поэтому я лучше лишний раз извинюсь, смолчу, авось не грохнет…
Прямо очень четко увидела в себе, что я живу пока больше в презумпции виновности. Причем, даже понимаю, откуда идет (когда копала тему созависимости). Безусловно, из детства, из тех моментов, когда родители могли разговаривать сквозь зубы, а на твой наивный вопрос «Что-то случилось?» ты получаешь ответ «Нет, все в порядке». А по факту нифига не в порядке… Но вот это как бы бережное отношение родителей к тебе раскалывает твои чувства, учит сомневаться в себе, своей способности адекватно оценивать ситуацию, чувства других.
И потом это прорастает вот в это самое «я могу накосячить и не понять, что я накосячил». И самое интересное, когда в паре оказываются два партнера, выросшие в таких моделях. Это вообще «тушите свет». Особенно, когда усвоена модель: я сейчас надую губы, обижусь, но не скажу, что не так – догадайся (кстати, мужчинам она свойственна даже больше, чем женщинам, как мне кажется…).
Вся эта цепочка мыслей сегодня в очередной раз вернула к тому, как важна честность. С собой и близкими. Даже если этим близким еще мало лет. Не нужно вот так беречь чувства, неокрепшую детскую психику… Не бережет это, а ломает еще больше, чем честное: «Мне плохо. Мы с папой поссорились, такое бывает».
И ловлю дальше. Тут еще очень много недоверия. И к ребенку, и к партнеру, и к себе.
И сюда же про точку влияния – изменения точки зрения на «со мной все ок, я не просто способна чувствовать, а очень хорошо умею это делать». Сижу, формулирую этот поток мыслей и чувствую, как во мне прорастает вот это «со мной все ок». И очень во многом благодаря программе, общению с менторами и наставниками. Очень важно найти свою стаю:). Ценно. Пишу с благодарностью.