Про скорость освоения опыта 03.04.2018

Мне тут пришел один комментарий на пост о смене работы из разряда «ну тебя и носит»… Сама тоже долго так думала. Что я «неправильная», какая-то не такая… Работают же себе спокойно люди, а я каждые 3-5 месяцев ухожу в новый проект или даже новую профессию.
Но в начале этого года вдруг ясно увидела, что все обстоит немного иначе. Я обладаю способностью очень быстро погружаться в тему и перерабатывать опыт, который предоставляет мне жизнь. Такая интенсивность проживания не каждому под силу и не всем нужна. Но во мне что-то устроено именно так. Открывается новый пласт, новая возможность и я захожу туда всей собой и начинаю перепахивать это поле (как во внешних результатах, так и во внутренних уроках, которые нужно усвоить из этого опыта). И получается так, что то, на что кому-то требуется несколько лет, я осваиваю за месяцы. А дальше просто нет смысла в этом зависать.
И да, таким образом получается прожить несколько жизней в одной. Осваивать не только профессии, но и определенные уровни знания (как было с темой здорового образа жизни и питания, например). В этом можно уходить в глубину, становиться экспертом, выращивать себя на фундаменте многих лет опыта… И это очень сильная, ценная стратегия.
Но у меня стратегия другая — я первопроходец. Одна из моих ключевых компетенций — решимость отбросить весь прошлый опыт, решимость посмотреть «А что же там за углом?» Обнулиться, чтобы освободить место для нового. И это, правда, требует очень большого внутреннего ресурса. Постоянно балансировать на грани, переносить очень высокую степень неопределенности… Не на уровне: «Вот сейчас немножко потерпим, а потом наступит ясность…» Да не наступит:). Поток перемен как и поток жизни есть всегда. И дальше либо сопротивляешься ему, либо ловишь волну и шарашишь к следующему горизонту.
Для меня в последние несколько месяцев было очень важным принять первопроходца в себе, увидеть ту ценность, которую он несет (а не просто портит жизнь тем, что не сидится на месте). И я увидела, что ценность возникает на стыке двух моих ипостасей «первопроходца» и «проводника». Я сначала исследую миры, а потом начинаю их сшивать через качество проводимости: энергии, информации, людей.
Чтобы работать на стыке двух пространств, нужно освоить их оба. Как минимум тот язык, на котором эти пространства говорят. И это прямо очень интересно. Интересно, когда удается увидеть взаимосвязи несвязанного и совместить несовместимое. И помочь родиться чему-то третьему, чему и названия пока нет… А когда освоенных пространств уже несколько, история и вовсе становится многомерной.
Вот и получается, что я не столько «кошка, которая гуляет сама по себе», сколько кошка, которая гуляет между мирами, контекстами, ценностными парадигмами…
Продолжение следует…