Осторожно! Ошибка! 16.02.2017 – Опубликовано в: Блог

Здравствуй, дорогой друг!
Огромное тебе спасибо за отклик на прошлое письмо. Я даже не ожидала, что оно вызовет такой интерес у тебя. Про книги в ближайшее время обязательно напишу. Может быть, даже в следующем письме. А сегодня мне хотелось бы поговорить об одной теме, которая пришла по следам недавно завершившегося тренинга #Воля.
В одном из заданий на второй неделе тренинга мы затрагивали тему страхов. И во втором потоке почти у всех участников всплыл очень знакомый и глубокий страх — страх ошибки. Более того, в отчетах и других заданиях он показывался нам снова и снова. То под словом «перфекционизм», то под словом «прокрастинация»… Знаешь ли, любит он прикрываться всякими умными словами:). Приходилось вытряхивать его наружу разными способами. Где-то добрым словом, где-то волшебным пинком.
И вот с одной стороны, шла работа в группе тренинга. С другой стороны, я тут такая ступаю «по тонкому льду» в новую для себя сферу деятельности и тоже по полной программе ощущаю, как внутри шевелится он самый: «Господи, да куда тебя несет? А если ты навредишь? А если не справишься? А если это не твой путь и твои наставники что-то напутали? А если ты не сможешь сейчас заработать этим на жизнь? А если… А если… А если… ААААААА»:) Да-да, я тоже, между прочим, очень боюсь:).
И с третьей стороны, я наблюдаю за моей подопечной, чудесной девочкой неполных 5 лет. И вижу ее первые реакции на новые или незнакомые пока еще задачи (например, собрать пазл посложнее или вырезать что-то из бумаги по контуру). И слышу те же интонации, что и у взрослых на тренинге, только слова попроще: «Я не смогу… У меня не получится…»
Невольно задаюсь вопросом: откуда это?
Откуда это в 30 лет, 40 лет более-менее понятно. Но вот в 4 года… Как рано мы закладываем в своих детей вот эту беспомощность? И понятно, что совсем ненарочно. И понятно, что каждый желает своему ребенку добра… Но факт остается фактом. Мы слышим хныкающее: «Не могу… У меня не получится…» все раньше и раньше. А что это? Это ведь в том числе и страх ошибки. Ведь если этого страха нет, даже совсем юный человек как минимум попробует то, что ему интересно.40 лет более-менее понятно. Но вот в 4 года… Как рано мы закладываем в своих детей вот эту беспомощность? И понятно, что совсем не нарочно. И понятно, что каждый желает своему ребенку добра… Но факт остается фактом. Мы слышим хныкающее: «Не могу… У меня не получится…» — все раньше и раньше. А что это? В том числе и страх ошибки. Ведь если этого страха нет, даже совсем юный человек как минимум попробует то, что ему интересно.
Отсюда в моей голове складывается очень четкая связка между страхом ошибки и так называемой «выученной беспомощностью», которую открыл Мартин Селигман еще в 1967 году.
Приведу определение из Википедии:
Выученная беспоомощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.
Впечатляет? Меня очень впечатляет.
Я сейчас очень много думаю о том, через что можно выйти из этого состояния беспомощности. Чем «лечить» страх ошибки?
Пишу тебе по сырому. Нет у меня пока готовых рецептов, скорее мысли по теме… Потому что я очень хочу, чтобы каждый человек — будь то взрослый или ребенок — после взаимодействия со мной, моих курсов, занятий хоть на грамм, хоть на миллиметр укреплял веру в себя. Выращивал в себе вот это чувство «Я могу!» И потому я обязательно буду дальше копать в эту тему.
А пока то, что вроде бы лежит на поверхности, но важно не просто об этом знать, а применять в жизни и по отношению к себе и по отношению к тем, кто рядом с тобой:
1. Уверенность прирастает делами.
Не устаю на тренингах повторять эту фразу. Можно прочитать сколько угодно книг, пройти сколько угодно курсов, но только реальная практика и реальный опыт, полученные результаты — пусть в малом, дадут эту уверенность.
Если тебе сейчас трудно на что-то решиться, если ты боишься пойти не туда, вспомни свои достижения, вспомни свои победы. Они есть у каждого! Сделай их своей опорой, черпай в них ресурс.
И просто делай. Чуть-чуть. Ровно столько, сколько можешь в этот момент. Хотя бы просто возьми и вымой посуду.
2. Зажмурься и прыгай!
Помнишь, как в детстве? На тарзанке или с горки? Иногда так страшно было… А тут еще на тебя товарищи смотрят. И тогда все. Зажмуриваешься, душа в пятки, а все равно сигаешь с этой горки. И внизу такое ликование: «Эге-ге-гей! Я сделал это!»:)
3. Забудь про слова «навсегда» и «никогда».
Уже как-то писала об этом. Эти слова припечатывают, буквально раздавливают нас какой-то непомерной ответственностью за тот выбор, который мы делаем. Мол, ошибешься, и все. Кранты. На всю жизнь мучиться… Но ведь таких выборов у нас сейчас в жизни совсем не много. Мы каждый день можем изменить практически все. Если захотим. По-настоящему.
Легче, проще. Меньше пафоса («никогда» и «навсегда», на самом деле, звучат очень высокопарно) — больше юмора! В том числе и по отношению к себе и своей жизни.
4. Разрешай себе ошибаться.
«Мы все пришли в этот мир учиться» — еще одна фраза, которую я повторяю рефреном. Особенно она актуальна для всех отличников. Обучение невозможно без ошибок. Ошибки — это нормально. Это часть пути. Мы просто узнаем, что вот так не работает. Ошибка — это не «конец жизни», не «позор на всю оставшуюся жизнь». Ошибка — это просто ошибка. И да, в нее в том числе зашит страх перемен. Но об этом уже как-нибудь в другой раз.
5. Наращивай сложность задач постепенно.
Не нужно сразу рваться на британский флаг. Не нужно пытаться за месяц увеличить свой доход в 10 раз. Для начала стоит его хотя бы его удвоить. Если мы пойдем в спортзал и без подготовки попробуем поднять большой вес, что с нами будет? Думаю, здравый смысл подскажет — ничего хорошего… И ведь так во всем. Поставить нереальную, неадекватную цель — недостичь — сказать себе «Я неудачник!» — и тихонько забиться в угол с мыслью, что ничего хорошего в жизни больше не будет…
Или ставить пусть маленькие, но посильные задачи и отмечать для себя результаты в каждой. Хвалить и награждать себя за маленькие победы. Очень похожую методику многие применяют в воспитании детей. Но почему-то нам кажется, что взрослые — это какие-то особенные люди, которые подчиняются особым законам:). Ничего подобного. Точно такая же история. И не нужно усложнять или искать волшебные таблетки.
А вот тут приведу как раз историю из жизни моей юной подруги. Она решила собрать новый пазл, более сложный, чем раньше. Но прежде чем начать это делать, включила хныкалку: «Я не смогу… У меня не получится…» На что я ответила: «Ты обязательно справишься. Просто попробуй. Как же ты можешь сказать, что у тебя не получится, если ты даже не начала собирать этот пазл? Если будет совсем трудно — я помогу». В итоге я поставила парочку картинок вместе с девочкой. Тихонько отошла в сторонку. И уже через 10 минут услышала победные: «Смотри! Я собрала!»
И так во всем. Каких бы размеров и какой бы сложности не были пазлы, которые подкидывает наша жизнь:).
6. Ошибки не уменьшают количество любви.
Вот об этом пункте подробнее мы говорим на курсе #ЧувствуюЖизнь. Если же совсем коротко. Связка «я ошибаюсь — значит я плохой — меня не будут любить» — очень зловредная и неверная в корне. Потому что любят не за что-то. Любят просто потому, что ты есть. Таким, какой ты есть. Пожалуйста, помни об этом.
Твои люди останутся с тобой, чтобы ни случилось.
Ну и под занавес этого письма хочу поделиться историей, которая приключилась со мной на прошедших выходных. Тоже про ошибки и про падения. С еще одного ракурса.
В субботу я проехала около 11 км на лыжах и совершила одно фееричное падение:). Больше 10 км за 2 часа я сделала впервые. А дух исследователя, который отправил меня по новому маршруту, показал, что не ко всяким спускам я еще готова (пока так и не научилась нормально оттормаживаться и поворачивать на спусках). Я вообще плохо умею тормозить — в широком смысле этого слова. Это, кстати, выражается и в моем отношении со всеми транспортными средствами: машиной, велосипедом и даже лыжами:). Когда сегодня я поняла, что набираю скорость и теряю контроль над ситуацией, на долю секунды накрыла паника — в голове как-то нехорошо защекотало… Впереди были дерево и обрыв, они стремительно приближались, лыжи повернуть не удалось… Единственное решение, которое я успела принять за доли секунды — падать и оттормаживаться пятой точкой:). Это и спасло. Снег можно отряхнуть, попа осталась цела. А я сделала вывод, что на эту трассу мне пока выезжать рано. Так что падения (читай — ошибки) иногда — это очень хорошо. Они могут уберечь от гораздо больших неприятностей:).
Заканчиваю писать тебе это письмо и улыбаюсь. От всего сердца желаю тебе относится также к промахам и ошибкам: встал, отряхнулся, улыбнулся и пошел дальше. Жизнь на этом точно не заканчивается!
Ну и еще одна новость под занавес письма. Я решила сделать курс #ЧувствуюЖизнь доступным в записи. Пока не анонсирую этого широко. Новость, что называется, «для своих». Все-таки провела 4 потока, двигаюсь в новом направлении и пока не планирую собирать группу. При этом понимаю, что для кого-то курс может быть очень полезен. К тому же не за горами 8 марта, когда можно сделать подарок себе или кому-то из близких. Так уж сложилось исторически, что курс больше женский. Поэтому и решила, что самое оно — подарком к празднику весны. Не вместо тюльпанов, а вместе с тюльпанами:). Ведь #ЧувствуюЖизнь как раз про то, чтобы перестать быть «ломовой лошадкой» и, наконец, услышать себя, позаботиться о себе, дать себе паузу, время на выдох и добавить чуть-чуть радости в каждый из дней.
Уф… Успеваю отправить тебе это письмо в четверг:).
Обнимаю!
Вероника