Неожиданные мысли про свое дело и «работу на дядю» 19.11.2017

Очередной кардинальный поворот в моей трудовой биографии запустил интересную тему для размышления… Лет 10 назад я работала на «чужих» проектах, запускала с нуля радиостанцию, потом финансовую компанию. Свое дело очень хотелось (как раз в 2007 году был первый опыт бизнеса с партнерами — журнал BMW Club Magazine в Санкт-Петербурге), но бизнес не пошел дальше пилотного номера, о чем писала в книге, зато опыт получила фантастический. А главное — узнала о себе очень много нового. И в первую очередь, узнала, как я могу работать, если мне по-настоящему надо!
МНЕ.
ОЧЕНЬ.
НАДО.
Это теперь я бы заменила слово «надо» на слово «важно», но все-таки оставлю именно в тех формулировках, в которых все это рождалось 10 лет назад.
Такого драйва, интереса я не испытывала до этого никогда.
— Нет ресурсов?
— Найдем!
— Не получается?
— Что-нибудь придумаем!
— Никто не верит?…
— Я верю!
Впервые понюхав свободы, ощутив на кончиках пальцев вот это вот «делаю СВОЕ», я очень резко прочертила внутри границу между собственными проектами и работой на кого-то. Если раньше я просто страдала от усталости и напряжения (привет всем отличникам и гиперответственным перфекционистам!), то теперь работа четко связалась с корнем РАБ.
Примерно в 2012 году я отловила очень глубинное убеждение «работа = насилие». Но вот что с ним делать, было совершенно непонятно. Реакции возникали на уровне тела минуя всякое сознание. Но это я забежала вперед.
А пока… После первого собственного проекта я продолжила работать по найму, вкладывала огромное количество сил (не умею халтурить, уж не знаю, к счастью или к сожалению). И при этом на задворках мозга кто-то очень неприятно нашептывал:
«Ты сейчас здесь оставишь свое здоровье, свои лучшие годы, а что потом… Ведь в любой момент укажут на дверь!
И что? Все усилия коту под хвост?
Ничего же своего не останется…
Тебя просто отожмут и выплюнут!»
И надо сказать, я верила этому голосу внутри. Но ведь и жить на что-то было нужно. Поэтому продолжала работать, а внутри нарастал жесточайший раздрай.
Первый акт марлезонского балета закончился в конце 2010 года сильнейшей аутоимунной реакцией и больничной койкой. Пришлось остановиться и крепко подумать, как жить дальше. На несколько лет офис, полный рабочий день и прочие штуки стали просто невозможны… И я отправилась в свободное плавание. Сначала работала удаленно, потом создала свое маленькое рекламное и PR агентство, пока в 2012 году Саша Кравцов (ГК «Руян», бренд «Экспедиция») не позвал меня в Москву. И я поехала. Закрыла свои проекты, собрала чемоданы и на пол года нырнула в совершенно новый мир.
Жесткий?
Да.
Интересный?
Да.
С графиком 24/7?
Да.
За пол года у меня было 5 или 6 выходных. Чтобы реально полностью выходных. Я считала)).
Но оно того стоило! Я мечтала поехать в «Экспедицию-Трофи» и сделала все, чтобы гонка случилась.
Потом была регата… Проект с Google… Запись подкаста «Преодоление», в 2014 году рождение «Страны Мечты».
Оказавшись на границе жизни и смерти в первый раз, я очень четко ощутила, как быстротечно время, как жизнь уходит сквозь пальцы… Я уже физически не могла делать что-то только ради денег. Я искала способ совместить мой внутренний запрос на большие смыслы и необходимость обеспечивать себя. Совмещать получалось плохо. Я снова набрала какое-то нереальное количество нагрузки и сломалась под ее тяжестью…
Пришлось замедлиться. Думать. Нащупывать свое.
И вот в конце 2015 года я создала и провела свой первый онлайн-марафон. Тогда мне казалось, что случилось невероятное. Настоящее «Бинго!» и задачка сошлась с ответом. Сошлась. На 1,5 года:). Большой внутренней работы и работы с людьми в качестве тренера. А потом пришло четкое ощущение, что эта страница жизни пройдена, пора перелистывать.
А еще в начале 2017 года пришло ко мне слово «служение». Из разных источников. В разных контекстах. И я все больше и больше начала осознавать, что не так важно «что» ты делаешь. Гораздо важнее «как». Даже самый идейный и глубокий по смыслам проект, сделанный без любви, не имеет ценности для мира. Или почти не имеет.
А с любовью приготовленный торт или искренняя улыбка клиенту — несут гораздо большую ценность, чем я привыкла думать…
Опять с ног на голову. Пробы себя в очень разных профессиях и жанрах, вслушивание в мир — куда же он зовет?
И вот я уже неделю как работаю в крупной компании:). По полной программе словила стресс адаптации (привыкаю и к офисному графику, и к новым задачам, и к московскому метро каждый день…:).
— Устаю?
— Не то слово.
И при этом внутри очень светлое чувство, что все происходит правильно. Более того, я ловлю себя на мысли (ради нее и затевался весь этот текст), что я больше не боюсь быть «отжатой» чужим дядей… Я ведь работаю для людей.
Главный результат затраченных мною сил, времени, энергии — вклад в людей, с которыми встречает жизнь. И совершенно не важно, будет ли это собственный бизнес, фриланс или работа по найму. Это всего лишь форма. И каждый выбирает удобную для него на данном этапе жизни. С собой то самое «свое» ведь все равно не заберешь. Все уйдем с открытыми ладошками…
Поэтому главное — честно вкладываться. Делать то, во что ты веришь. И все будет хорошо.
Это уже совсем не про рабство, насилие и т.д. Это про служение, расширение и радость. Радость от того, что ты что-то смог сделать лучше в этот день. Кому-то помочь, чему-то научить, решить чей-то вопрос. Выслушать, наконец.
И при этом никто не говорит, что путь будет устлан ромашками:). Тут и трудности, и усталость, и даже слезы. Но как-то утихло внутри бунтарство. Принимаешь его таким. И благодаришь за эту трансформацию все добрые и светлые силы, сделавшие ее возможной. Запрос был ведь не один год. И вот начался новый этап. С каким-то совершенно иным ощущением себя. Посмотрим, как оно будет дальше. Очень ко многим вещам меняется отношение…
P.S. Несколько лет назад мне очень хотелось изменить мир:).
Мир на это ответил с явной ухмылкой…
И теперь он повернулся ко мне совсем другой стороной: пора слезать с броневичка и просто хорошо делать свое дело каждый день. В этом оказалось гораздо больше смысла…
И как иллюстрация к теме — фотография из октябрьской Армении. С каким мастерством и с какой душою там пекут лаваш…:)