Про то, как мы профессионально умеем пинать себя ногами 04.12.2016

Я тут ушла в подполье… Мне тоже иногда нужна небольшая пауза, несколько дней тишины. Поэтому был перерыв в письмах. Если честно, я и сейчас еще «в домике», обычно так называю это состояние. Но все-таки захотелось с тобой поделиться теми мыслями, которые живут в моей голове последние дней 10.
Если совсем коротко, их очень здорово выразила Таня, психолог, с которой сейчас прорабатываю некоторые важные моменты:
— Хм, девочка, а ты профессионально умеешь себя пи…ть (я заменила это слово в заголовке на более политкорректное «пинать ногами», но суть от этого не меняется:).
Да, умею. И несмотря на тонны умных книжек, десятки сессий с психологами и коучами, периодически это делаю. Яркий пример — тема с питанием.
Уже больше полугода, как я перехожу на новый образ жизни, новый образ питания. Но пока регулярно нарушаю те правила, которые прописал мне доктор: то слишком поздно покушаю (поздно — это в 20.00, а не в 18.00, например), то позволю себе что-то из запрещенного… На днях вот назло всем и всему нажарила картошки. Да, было фиговасто после нее и не скоро захочется повторить эксперимент:). Но нарушение на лицо. Или подъемы… В связи с воспалением стала давать себе поблажку и вставать в 6.00-6.30 и даже 7.00 вместо 5.00-5.30.
И конечно, я себя за это уже сожрала. С потрохами. И за то, что не продвигаю тренинг #Воля на январь… И вообще думаю, а проводить ли сейчас его… И за то, что пишу мало текстов, не строю воронку продаж… И как-то делаю мало, не то и не так, как надо. А еще реву иногда. Даже часто в последнее время по поводу и без. И как я могу работать с людьми, когда я такая? Вести тренинги? Не лучась успешным успехом?
Вот я и пи..жу себя, и пи…жу, не позволяя расслабиться и просто быть: слабой, неправильной, уставшей, не отдающей. Я не люблю себя такой. А значит, отказываюсь от части себя. И что самое главное, не вижу там ресурс и не могу его оттуда взять.
На самом деле в этом письме я хотела затронуть тему обесценивания. Собственно, я уже ее затронула.
Возвращаюсь к своему примеру: я нарушаю предписанные мне правила питания. Но! Нарушаю я их иногда, а как много я делаю нового? Ведь это же очень не просто, вот так сходу развернуть поезд, который набрал скорость за 31 год… Я освоила десятки новых рецептов. В моем холодильнике нет запрещенных мне продуктов. Я, действительно, кушаю 60-70% сырого в день. Я все меньше переедаю. Я всего пару раз за пол года позволила себе молочные продукты, которых мне нельзя (но которые очень любила). Я всего пару раз за эти пол года встала позже 7 утра (это было 7.30-8.00) и то из-за того, что легла глубоко заполночь после мероприятия. И это при том, что подъем в 8.00 утра до этого был для меня подвигом несколько лет… Я каждую неделю езжу как минимум 1 раз в спортзал, я как минимум 4 раза в неделю, а чаще 5-6 раз, гуляю по 7-8 км в любую погоду. Я ежедневно делаю дыхательные и энергетические упражнения вот уже 3 месяца.
Я купила беговые лыжи, наконец! И даже плавала в бассейне во время второго небольшого голодания. Так твою ж дивизию! Какого черта? Какого черта я обесцениваю все это?
Воспаление… Прошлое письмо я писала тебе, лежа в кровати. С настроением ниже среднего. Потому что я же столько делаю, значит, уже ничего не должно болеть, а тут вдруг, здравствуйте…
Знаешь, для меня давно не было столь очевидно, как плохо я умею ценить свои победы.
Потому что то состояние, в котором я была две недели назад, еще весной вызывало у меня настоящую панику: это были больницы, уколы, куча антибиотиков и «выкл» на несколько месяцев… Сейчас… Да — случилось, да — неприятно. Ни одной таблетки. Корректировка питания, баня, упражнения. И спустя 10 дней я еду на пилатес. Рановато, если честно, но так хотелось потянуться…:) Лыжи все-таки пока придерживаю. Но очень надеюсь, что уже через несколько дней и их обновлю.
Это ли не победа?
И еще… На днях я вышла в финансовый плюс. И тоже в состоянии «пострадать» я как-то толком даже не отметила это событие. Так случилось, что весной мне пришлось набрать кредитов на лечение, плюс еще оставался долг после февральского путешествия в Марокко. На конец апреля сумма моих долгов была почти 200 тысяч рублей. Не мало, когда ты проходишь интенсивный курс восстановления и не можешь работать в полную силу, и когда у тебя нет стабильного источника дохода. Но я поставила себе цель к ноябрю погасить все кредиты и долги. Я не знала, как это сделать, но очень хотела… Почти все, что зарабатывала на курсах и тренингах шло на выплаты, на базовые расходы (питание, транспорт, связь) и в фонд развития «Страны Мечты» (туда 30% от курсов я отчисляю). Я не ездила в отпуск, не покупала вещей. Я сознательно хотела убрать то, что очень сильно тянуло из меня энергию. И вот…
Каким-то невероятным чудом, благодаря целой серии проведенных программ, нескольким заказам по сторителлингу… До конца ноября я закрыла все кредиты! Да, есть еще некоторые обязательства и дальше нужно на что-то жить… Но все равно, дышать уже легче. Хотя есть вещи, которые меня тревожат. Потому что, чует мое сердце, грядет очередная смена моей деятельности:).
Это я все к чему? К тому, что в каждый момент времени мы выбираем: отпинать себя или похвалить.
Я вот заигралась и отпинала так, что теперь отскребаю себя от пола. Пожалуйста, не повторяй моей ошибки. Мы всегда чему-то учимся. Мы всегда чего-то добиваемся. Всегда. И даже если что-то не идеально, не получилось. Скорее всего, рядом с этим окажется что-то важное, что ты узнал, сумел. И за это можно и нужно себя похвалить.
И тогда появится шанс стать себе другом. Не критиком, не родителем, не учителем, а другом. С которым тепло, легко и радостно.
Вот такое сегодня получилось письмо.
И спасибо тебе огромное за поддержку, теплые слова и пожелания выздоровления. Думаю, они внесли весомый вклад в то, что мне удалось так быстро восстановиться. Очень это ценю!
Желаю тебе радостного, светлого декабря с легким привкусом чуда!
P.S. Я всерьез думаю, проводить ли тренинг #Воля в январе-феврале… Отзывы первого потока и результаты участников показали, что он очень крутой. Но и очень затратный по моим силам. Если тебе интересно принять участие, напиши мне, пожалуйста. Если группа от 10 человек соберется, я все-таки решусь:).