20 писем мне в мои 20. Письмо двадцатое. Про самое главное 11.10.2016

Здравствуй, моя дорогая!
Я взяла несколько дней тишины перед тем как написать финальное письмо из этой серии. Чуть больше трех недель я делилась с тобой тем важным, чем живу сейчас, и тем, что происходило в течение 11 лет, которые нас с тобою разделяют. Я могла бы где-то тебя предостеречь или утешить, рассказывать о событиях и фактах. Но точно не ради этого все затевалось. Внешнее останется внешним. Главное — то, что внутри.
Очень надеюсь, что своими письмами помогла тебе хоть немного. И тем, кто их читал. Это вообще новый опыт для меня — писать письма, прямо настоящие письма, да еще и в таком количестве:).
И вот двадцатое. В которое точно не хочется всякую чепуху. Я постараюсь.
«Все обстоит порой не так, как кажется», — прочитаешь ты весной 2014 года фразу в книге «Возвращение Домой». Вместе с этой книгой и человеком, который ее рекомендовал, в твоей жизни начнут происходить чудеса. Сначала очень радостные и счастливые. Потом трудные и болезненные. И каждый раз, даже на самом дне, когда реальность будет крушить все твои планы, ты будешь вспоминать фразу «Все обстоит порой не так, как кажется». И эта мысль будет давать надежду.
На самом деле, вот если совсем-совсем честно, все самое главное ты уже знаешь и умеешь в свои 20. Дальше некоторые вещи станут просто чуть четче, чуть тверже.
Но ты уже умеешь вставать на 1 раз больше, чем падать. И этого достаточно. Для всего достаточно. Вообще для всего.
Да, пока в твоей голове еще много иллюзий. Ты пока не признала свою силу, ты пока ищешь возможность быть слабой и опереться на кого-то, в то время, как главная опора именно в себе. Пройдет всего 3 года и ты впервые осознаешь ее, почувствуешь. И уже не сможешь забыть.
Но сильная ты уже сейчас. И ты всегда была сильной. Это правильная сила, ее не нужно стесняться. Цени ее.
А еще ты — женщина. Правильная женщина. И шли лесом каждого, кто думает или говорит иначе:).
Да, штат тараканов к тебе прилагается. Кого-то потравишь со временем, кого-то перевоспитаешь, а часть из них станут твоими любимчиками. Ведь иначе было бы скучно, правда?:)
Талант находить приключения на любые места у тебя сохраниться, будет оттачиваться с завидным постоянством:). Но любовь к жизни и то самое умение вставать несмотря ни на что, помогут пройти через каждое из них.
Тебе точно будет о чем рассказать внукам. Многое ты опишешь в своей первой книге «Как я училась улыбаться». Ты сознательно выложишь ее совершенно бесплатно, она будет жить в сети собственной жизнью (тысячи читателей тебя удивят:). И иногда в почте или в личных сообщениях ты будешь находить письма с благодарностью, со словами поддержки, с желанием поделиться чем-то сокровенным. К тебе, совершенно незнакомому человеку будут приходить как к родному. И это невероятно! Пожалуйста, береги свое отношение к людям, береги их отношение к тебе. Учись любить, принимать, вдохновлять, поддерживать. Будь внимательна к словам.
Знаю, сейчас кажется, что у тебя самой мало… И любви, и поддержки, и того самого вдохновения. Но на самом деле — всего уже достаточно. Правда-правда. В каждый момент времени нам есть чем делиться, даже если это просто улыбка. Бывают в жизни ситуации, когда улыбка — это огромное богатство.
И еще, тебя ночами сейчас мучает вопрос…
— Где гарантия, что все не зря?
Сейчас, спустя 11 лет могу уверенно ответить:
— Гарантий нет. Все не зря.
Пока ты ищешь свое «не зря» в обратной связи от мира: похвале, отзывах, внешних оценках. Потом придет иное. То, что выражается словами «Не могу не делать. Не могу не писать». И это будет главным критерием «не зря».
Более того, именно в эти дни, пока писала тебе письма, я по-новому взглянула на многие вещи. Еще раз ответила на важные вопросы. И эти ответы, переписка с тобой подарили мне вдохновение на очень важное и большое дело! Я очень тебе благодарна! От всей души. Ты продолжаешь быть для меня учителем.
Возможно, письмо получилось рваным. Надеюсь, ты простишь меня за это.
Главное — оно такое главное:).
Я крепко-крепко тебя обнимаю! У тебя все получится! У тебя все уже получилось! Ты здесь, ты на земле, ты уже пришла в этот мир — наслаждайся. Эта жизнь точно стоит того, чтобы прожить ее с открытым сердцем и чуть удивленным выражением лица.
Твоя Вероника
P.S. Пожалуйста, побольше гуляй на свежем воздухе, делай зарядку. И никогда не экономь на еде!
P.P.S. В декабре 2014-го ты все-таки зря поменяла доллары на рубли перед поездкой:).
#вероникакузенкова #20писем_себе_в20 #главное #прошлое #будущее #настоящее #мысли #главное #сила