20 писем мне в мои 20. Письмо второе. Всегда покупай билет 23.09.2016

Здравствуй, дорогая!
Надеюсь, ты уже ждешь этого письма. Сегодня я хочу поговорить об очень щекотливой теме. О деньгах и о том, за что стоит платить.
Несколько лет назад один из моих наставников, с которым ты встретишься уже через 3 года, преподал мне урок. Это был один из самых жестких уроков в жизни: катком по эго. Так что и слезы и сопли, и хотелось провалиться сквозь землю… Зато запомнила. Запомнила на всю жизнь!
Это был урок про деньги и эго. А точнее про желание халявы, желание «хорошо пристроиться», как бы «по-умному» сэкономить… Которое есть почти у каждого из нас. Да что «почти» — у каждого, если с этим сознательно не работать.
Природа такая у человека — приспособленческая, с поиском путей наименьшего сопротивления, теплых углов и ситуаций. Ты не исключение, как бы тебе ни хотелось думать иначе.
И вот однажды тебе это показали. Показали твое мелочное желание вылезти за чужой счет, сделать заказ в ресторане так, чтобы тебя «угостили»… И ведь ты не со зла, ты даже не осознавала, что делаешь… Ведь и проехать «зайцем» в электричке в том мире было совершенно нормально.
Но это не нормально, когда хочешь стоять на своих ногах. Когда хочешь выйти на иной уровень жизни, благосостояния, уважения и ощущения себя. Потому что на этом пути иного качества и глубокого чувства собственного достоинства — компромиссы невозможны.
В тот день ты узнала, что лучше заказать воду, если ты понимаешь, что не можешь сейчас заплатить за себя в ресторане. Всегда, в любой ситуации. Просто пей воду. И не предавай себя. Вот в таких вот казалось бы «мелочах». Не давай забирать свою энергию, управлять собою всем и каждому.
Все реально ценное стоит денег. Если тебе подарят это от чистого сердца — прими подарок. Если хочешь подарить от чистого сердца — дари. Но играй с этим в игры «ты мне — я тебе» и наоборот. Ни к чему хорошему эти игры не приводят. Они приводят к потере себя, потере самоуважения. Они подтачивают то самое «Я могу», о котором мы с тобой говорили вчера.
И не пытайся укрыться за мужчиной, что-то вытащить из него, как-то «раскрутить». Мужчина — человек, личность. Умный мужчина сразу же почувствует манипуляцию, а другой — зачем тебе нужен рядом? Если захочет позаботиться о тебе — прими эту заботу. Но не пытайся опереться на другого, не пытайся сесть на шею другому. Очень больно ударишься. В любой момент оставайся на своих ногах. Всегда.
И даже если на платформе не стоит турникетов и быстрее и проще проехать одну остановку так… Покупай билет. Всегда покупай билет.
Того, кто сводит общемировой баланс ты не обманешь, как не обманешь и себя. Оставайся верной себе. Уважай себя. Плати за то, что тебе нужно. Возвращай долги.
А если нужна помощь — проси открыто. Не стыдно просить скидку или рассрочку. И денег просить не стыдно. Стыдно искать выгод исподтишка.
В 31 год ты прочитаешь книгу «Кармический менеджмент» и все встанет на свои места. А пока просто поверь мне на слово: «Лучше переплатить, чем недоплатить». И всегда покупай билет.
#вероникакузенкова #20писем_себе_в20 #достоинство #уважение #деньги #эго