20 писем мне в мои 20. Письмо первое. «Я Могу!» 23.09.2016

Сегодня вдохновение посетило меня в дУше спортклуба. Никогда не знаешь, где оно набросится:). И я решила написать 20 писем самой себе в мои 20 лет. Возможно, эти письма отзовутся в сердце у тех, кому не только 20, но и 30, 40 или 60. Это совершенно не важно, потому что у каждого свой путь… Но очень часто на этом пути мы сталкиваемся с похожими вызовами и уроками.
Здравствуй.
В самом первом письме мне бы хотелось затронуть очень-очень важную тему! Для тебя, мой младший друг и товарищ, горстями поедающий антидепрессанты в надежде вылечить бессонницу. Да-да, в свои двадцать… Ты думала, я не помню? Я все помню… Особенно хорошо я помню это чувство бессилия что-то изменить в своей жизни.
Да, ты уже доказала, что можешь, поступив на журфак СПбГУ. И золотой медалью в школе доказала. Но личного счастья, здоровья, душевной гармонии у тебя пока нет. И ты совершенно не понимаешь, на какой планете они живут…
Ты все еще думаешь, что ты трусиха, слабая, начитанная девочка, которой как-то не нашлось места в этом мире. А еще ты пока даже не знаешь о том, что не умеешь мечтать… Потому что какие мечты, когда не получается договориться с миром даже о самом элементарном…
Сегодня я хочу рассказать тебе, что ты можешь. Можешь намного больше красного диплома и новой работы! И речь даже не о проектах или путешествиях. Речь о внутренней силе. Тех маленьких победах, которые помогают посмотреть в глаза любому страху, любой ситуации со стойкой внутренней уверенностью: «Я могу с этим справиться».
И да, в свои 31 ты можешь: проголодать 11 дней, проплыть в бассейне 200 метров (8 раз по 25 с остановками) на вторые сутки глубокого голодания. Ты можешь не запаниковать даже когда боль скручивает все нутро, не броситься вызывать скорую, а включишь все свои знания, опыт, самообладание и вытащишь себя ночью. Ты можешь проходить даже самые сложные уроки без отчаяния. Ты можешь танцевать целый час и испытывать радость от своего тела после всего этого. Ты можешь проходить по 8 км в день в любом состоянии. Достаточно просто встать, сделать шаг, другой…
Ты можешь мечтать о богатырском здоровье и большой семье. И знать, что все достижимо.
Ты можешь мечтать о любви и купаться в нежных объятиях близкого человека, вдыхать аромат, подаренных им роз.
Ты можешь сидеть за одним столом на равных с людьми, которых когда-то видела далеко на сцене. Участвовать во взаимном обмене и быть полезной.
Ты можешь радоваться солнцу, дождю, новому дню за окном и будильнику в 5.01. Ты можешь все это без антидепрессантов и транквилизаторов.
Ты можешь со слезами благодарности читать отзывы людей на твою книгу, на твои проекты. Да, придет момент, когда сомкнется. Когда ты найдешь свое место и станешь проводником совсем других мыслей, настроения, энергий.
Ты сможешь наслаждаться одиночеством, уединением. Тебе будет хорошо с собой, хорошо в тишине.
Ты сможешь ответить на вопрос «Где ты?» — «Здесь». «Когда ты?» — «Сейчас». Хотя бы иногда. Но и это уже будет очень серьезной победой! Потому что у тебя появится НАСТОЯЩЕЕ. Во всех смыслах этого слова.
Твой путь непростой и не легкий, но он ведет к простоте и легкости.
Маленькими шагами, потом все более и более смелыми ты будешь выходить за границы, которые стали клеткой. Каждый вызов и каждая победа, пусть и значимая только для тебя, будут наполнять твою жизнь осмысленностью и радостью. Как те самые 200 метров в бассейне на второй день голода или час «стрейча» сегодня утром. Для кого-то — фигня, но мы с тобой знаем цену этой «фигни». Это цена того, что помещается под грифом «невозможно, потому что невозможно никогда». И вот ты уже срываешь эту печать с еще одной сферы своей жизни… И упиваешься ощущением — да, МОГУ! Как я сегодня упивалась и радовалась, набирая у шкафчика в раздевалке этот текст на телефон.
Сегодня мне хочется тебя обнять. 11 лет назад ты была хрупкой, но стойкой. Теперь хрупкости все меньше, стойкости все больше.
Ты сможешь! Ты уже смогла!
Улыбнись. Жизнь стоит того, чтобы жить. Жизнь стоит того, чтобы мечтать!
Спасибо, что прочла это письмо. Я знаю, пока ты мне не веришь, но время все расставит по своим местам.
У тебя есть я:). И вместе мы сможем #НайтиМечту. Мы справимся.
#вероникакузенкова #20писем_себе_в20 #могу #сила #главное