Создавать слушающее пространство 23.09.2016

Этот сентябрь богат на интересные встречи и интервью. Спустя почти год актуализировалась моя ипостась сторителлера. Интересный «вдох-выдох» получается. Но главное даже не это, главное, как мне кажется, я уловила вчера как раз при записи интервью… Почти год тренерской работы очень прокачал мой навык слушания. Активного, включенного и искренне заинтересованного слушания человека.
Как будто расширилось само пространство моей внутренней тишины, и это позволило впускать в себя еще больше другого, со всей его инаковостью. Без оценок, ярлыков, советов с порога. Просто слушать, просто слышать.
В интервью мы говорили про детей, про то, как важно научиться их слышать. На глазах моей собеседницы добрую половину беседы были слезы. Потому что говорили о сокровенном, о важном, о мечте, которой сейчас человек живет. И, наверное, впервые за долгое время рядом был кто-то, кто молча, с любовью выслушивал рассказ о проекте, о надежде. Эти слезы на глазах другого помогли мне осознать, как сильно не хватает такого внимательного бережного слушания и взрослым.
И дело здесь не в вопросах, которые я задаю на интервью. Дело в том самом пространстве, которое создается, когда искренне интересуешься другим, когда любишь в человеке человека. Думаю, что это во многом секрет и тех результатов, которых достигают на моих курсах участники. Особенно на курсе #НайтиМечту. Да — задания, да — вебинары, да — обратная связь. Но ключевое — это создание слушающего пространства. Пусть даже и в интернете. Создание атмосферы, в которой ты раскрываешься слой за слоем. Пространства, где мечты и желания, погребенные под грудой дел и забот вдруг начинают чувствовать, что они кому-то нужны, кому-то важны.
И вот они уже несмело начинают прорастать, поднимать голову, формулироваться в слова и мысли. Раскрываются, наполняются энергией, такой необходимой для первого шага, для перемен.
Но перемены будут уже потом. А сначала тишина, пространство, которое может услышать. И мне очень нравится его создавать.
Надеюсь, что участники третьего потока курса #НайтиМечту его оценят.
Узнать более подробную информацию о курсе и отправить заявку на участие можно в этом разделе сайта.
#мечта #цель #мысли #личное #слушать #интервью #сторителлинг #внимание #человек