Освобождающая дисциплина 20.09.2016

Удивительное лето. Московское лето. Теплое, со вкусом клубники и малины. С рассветами и запахом опавших яблок в саду последние пару недель. С верой во что-то лучшее, большее. С тишиной внутри. С экспериментами вовне.
Тишина все больше обретает форму. Все менее страшным становится слово «дисциплина». То что раньше было насилием обретает иную ценность. Вдруг открывается, что дисциплина дает освобождение.
Дисциплина тела. Дисциплина ума. Дисциплина в распорядке дня — маленьких ритуалах и рутинах. Все больше действий встраиваются в привычку, а значит, перестают занимать оперативную память… Психическая энергия больше не тратится на качели «делать/не делать». Ты просто один раз принимаешь решение — делать. Ровно столько времени, именно в это время суток, каждый день. И ты просто делаешь.
И вдруг оказывается, что именно такие дела создают каркас осмысленного дня. Где есть часы для чистого творчества и спонтанности, на которые ты сохранил силы не растратив их по мелочам. И это теперь гораздо более важно и ценно, чем та мнимая свобода, которой так дорожила в прошедшие годы: просыпаюсь, когда хочу, делаю, когда хочу…
Иллюзия. Нет реального «хочу». Чаще всего есть расхлябанность ума и отсутствие воли.
Настоящее «ХОЧУ» требует усилия и дисциплины. Причем, не удушающей и насилующей, а спокойной, размеренной, осмысленной дисциплины — когда ты делаешь выбор. И уважаешь себя настолько, что следуешь этому выбору. Остаешься преданным своему выбору. Своему важно.
И тогда ты не предаешь себя. Свои большие мечты, свой потенциал. Ведь только сейчас через эти простые ежедневные шаги ты начинаешь подбираться к его раскрытию…
Сила в простоте. В умении радоваться простым вещам. В умении отказаться от всего лишнего. В том числе от мнимой свободы. Ради свободы внутренней.
Совершенно неожиданно путь к ней оказался через дисциплину…
#вероникакузенкова #личное #мысли #дисциплина #свобода #привычки #Воля