Большая уборка 20.09.2016

Прошедший 2015 год стал для меня годом многих открытий. В первую очередь открытий в себе.

Тотальное замедление позволило не только многое увидеть, но и почувствовать. И начать доверять этим чувствам. Да, мне сложно это объяснить. И еще пару лет назад я бы не рискнула писать о таких вещах, понимая, что многие покрутят пальцем у виска. Но сейчас мне хочется быть с теми, кто не покрутит. Кто понимает и чувствует так же или близко к этому (или ушел еще дальше и я могу у них поучиться).

О чем я? О том, что теперь, когда беру в руки книгу, я чувствую ее. Это может быть нейтральная информация или что-то согревающее, или, наоборот, вязкое, темное… А иногда то самое темное прячется за очень милой обложкой… Это же касается многих теорий и инструментов. Почти каждая мысль теперь проверяется собой. Шаг в сторону — и реагирует тело: болью, температурой, еще как-то. Обычно реагирует так, что не прислушаться невозможно:).
Я стала чувствовать, что стоит за историями, которые мы публикуем в «Стране Мечты», пока не всеми, но некоторыми. И уже сейчас пересматриваю героев для книги.
Примерно то же самое происходит с вещами, продуктами. Я почти перестала питаться в кафе. Есть буквально пара мест, поев в которых, я чувствую себя нормально. И не потому, что что-то было испорченным. Нет. У меня просто возникает ощущение, что я ем какую-то пластмассу, которая потом оседает в организме тяжелым грузом. Эта пища не дает мне энергии, она ее забирает… Продукты, магазины… Даже продавщицы на рынке. Огурцы будут одинаковыми, цена одинаковой. У кого-то даже дешевле… А я не буду покупать здесь, а куплю чуть дальше. Почему? Потому что так чувствую… И если забиваю головой это чувство аргументами про быстрее, удобнее, получается на выходе совсем не хорошо.
Люди… К концу 2015 года я подошла с осознанием, что началась очередная тотальная смена окружения. Кто-то из друзей и знакомых становится ближе, кто-то уходит дальше. Появляются совершенно новые люди. Наверное, именно поэтому Новый год мы встречали только вдвоем. Очень многие замечательные друзья как-то незаметно оказались на другой орбите. Они по-прежнему прекрасные люди и даже интересы у нас могут совпадать, но проявился еще один фактор — энергия. Она может быть позитивной, хорошей, но не совпадающей с моей… И это стало ощутимо, ощутимо тем, как много ресурса нужно на общение с такими людьми, чтобы выдержать эту чужую энергию. И я невольно стала выстраивать дистанцию, отпускать…
Мир вокруг становится все более живым. Такое ощущение, что даже вещи, предметы начинают разговаривать с тобой на языке энергии, которую несут. Нет, это не голоса в моей голове:). К счастью:).
Сначала это вызывает шок. Ты не понимаешь, что с этим делать. Потом наставники поясняют, как жить в этом новом мире, и потихоньку, спотыкаясь, делаешь первые шаги. Но состояние шока, наверное, не прошло у меня до сих пор. Хотя доверия своим чувствам уже стало в разы больше. И все больше появляется любопытства, что же ждет за очередным поворотом. Потому что новая реальность хоть и трудная, но очень интересная.
И еще, можно прочесть сотни книг на эту тему, услышать тысячи умных слов. И все будет не то. Пока не почувствуешь собой. Это просто «узнавание». Вспышка. Здесь и сейчас. И дальше «о сколько нам открытий чудных…»:) Иногда просто не знаешь, смеяться или плакать над тем, что происходит. Стараюсь смеяться.
И чистить, чистить, чистить всеми доступными на сегодня способами себя… Потому что то, что начинаешь видеть вокруг, автоматически видишь и в себе… А там…
Моя большая уборка, которая началась год назад принудительно (тогда это было вопросом выживания) продолжается. Символично, что первая книга, которую я взяла в руки в новом году — «Магическая уборка» Мари Кондо. Спасибо Армену Петросяну за рецензию! Книга оказалась настолько вовремя, что словами не описать. Я поняла, что пора браться за свое пространство, за одежду, книги, дом… За все, что скопилось за годы «до». Выбрасывать лишнее. И проверять каждую вещь собой: «Несет ли она мне радость? Наполняет меня или истощает?»
Уже собрано несколько пакетов, которые готовятся покинуть мой дом. И уборка продолжается…
Немного пугают масштабы предстоящей работы, но думаю, что справлюсь. Потому что пришла пора двигаться вперед. А это значит, нужно выкинуть все, что тянет назад.